Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нейрохирург раскрыл подробности исследований коронавируса: поражает не только легкие

Алексей Кащеев: «Пациенты после свежего инсульта наверняка рискуют жизнью от заражения Covid-19»

Все знают, что COVID-19 тяжело поражает лёгкие. В то же время вирус пагубно влияет на центральную нервную систему. У многих пациентов есть неврологические симптомы: головокружения, спутанность сознания, головная боль.

Какие ещё неприятные сюрпризы ждать от коронавируса? На вопросы «МК» отвечает известный нейрохирург Алексей Кащеев.

Нейрохирург раскрыл подробности исследований коронавируса: поражает не только легкие

фото: АГН «Москва»

– Это новое заболевание, о котором далеко не всё известно. Одно можно сказать точно: болезнь протекает тяжело у пациентов с неврологическими заболеваниями. Если инфицируются люди с нарушениями мозгового кровообращения, недавно перенесшие инсульт, это существенно увеличивает риск гибели от пневмонии. Кроме того, COVID-19 вызывает большие изменения в системе свёртывания крови, в частности, увеличен риск тромбозов и связанного с ними ДВС-синдрома, что, в свою очередь, может приводить к инсультам. Пока ещё неясно, как выглядит ассоциация этого заболевания с другими инфекциями.

– У вас были такие пациенты?

– Нейрохирурги – специальность достаточно узкая, нас не очень много, вероятно, нас не будут переквалифицировать для работы с COVID-19. Это была удалённая консультация. У моего пациента, был спондилодисцит позвоночника (воспалительный процесс в позвонках и межпозвоночных дисках). Меня насторожили некоторым изменения крови, не очень характерные для этого заболевания. Тест на COVID-19 оказался положительным. Этот пациент сейчас в реанимации, правда, на спонтанном дыхании, а не на ИВЛ, и я надеюсь, что он выживет, и тогда уже будем решать, нужна ли ему спинальная операция. Люди, у которых есть хронические неврологические заболевания, например, рассеянный склероз, или у кого изменена функция лёгких, в группе риска. У них будет тяжелое течение заболевания.

– Вы перевели на русский язык бестселлер «История шарлатанства», где описываются шокирующие способы лечения от древности до недавнего времени. Как тогда справлялись с эпидемиями?

– До того, как были открыты вирусная и бактериальная природа заболеваний и появились первые антибиотики, искались причины религиозного характера: массовый грех, нарушение заповедей. И бороться с заболеваниями пытались с помощью молитвы. Существовало поверье, что многие инфекции передаются благодаря плохому воздуху – через миазмы. Слово «малярия» переводится как «плохой воздух». Болезнь ещё называли «болотной лихорадкой». В средние века и даже в античности врачам было понятно, что эпидемии передаются от человека к человеку, поэтому существовали санитарно-эпидемиологические меры: перекрывали отдельные регионы с запретом на въезд и выезд. В те периоды истории, когда были невозможны изоляция и карантины, инфекции быстро распространялись. В России в разгар Гражданской войны подавляющее большинство умерло не в результате боевых действий, не от голода, а от эпидемии сыпного тифа, холеры, гриппа. Сейчас сложное положение с ковидом в тех местах, откуда мы толком не получаем информацию – в странах третьего мира, где и раньше эпидемиологически всё было не очень благополучно. Драматическая ситуация сложилась в Эквадоре. Мои знакомые, которые работают врачами в самом пострадавшем городе Гуаякиле, рассказывают, что там людей в картонных коробках хоронят.

– Существовали ли в древности какие-то средства защиты, когда свирепствовала чума?

– Средства защиты существовали, к примеру, знаменитые противочумные маски с клювом, в который помещались душистые травы, чтобы перебить тошнотворный запах, исходивший от больных. Эти маски, конечно, не работали. Поскольку считалось, что болезнь передается через воздух, применялись разного рода окуривания, даже существовали рекомендации, что курение табака улучшает ситуацию. Поэтому врачам предписывалось курить табак. Разжигали курительные смеси в различных местах – считалось, что это обеззараживает воздух. Но врачи чаще играли роль психологов, потому что лечения не было. При чуме хирурги вскрывали эти бубоны, что вызывало у больных страшную боль и разносило инфекцию. В периоды массовых эпидемий услуги врачей и священников стоили страшно дорого, поэтому лечение могли себе позволить очень немногие богатые люди.

– Всегда были люди, чья иммунная система надежно защищает от заразных заболеваний.

– Иммунитет – одна из самых сложных и загадочных систем в организме. Пока нам до конца не понятно, как он функционирует. Если говорить об инфекциях, которые давно известны: ВИЧ или грипп, то не секрет, что существуют определённые генетические особенности, делающие человека менее восприимчивым. Пока не ясно, как это будет с COVID-19, но последние данные говорят о том, что у детей он обычно не вызывает ни среднетяжелых, ни тяжелых форм заболевания. Есть ещё основания полагать, что он почти не передаётся от детей к детям. Если дети и заражаются, то от взрослых, а не друг от друга. Для большинства инфекций: кори, ветрянки – всё наоборот. Заразность COVID-19 чрезвычайно высокая, она уступает только кори. Поэтому на особо хороший иммунитет не стоит полагаться. Есть основания считать, что мы все этим переболеем.

– Плановые операции сейчас не делаются, за исключением экстренных случаев. Какие последствия это будет иметь для пациентов?

– Врачи столкнутся с большим наплывом больных с другими запущенными заболеваниями, в том числе неврологическими. Для хирургии это отдельная проблема, поскольку большая часть работы – именно плановые операции, которые сейчас отложены. Понятно, что всё будет протекать сложнее: и сами операции, и восстановление…

Читайте также: Американские врачи предположили, что коронавирус можно лечить средством от изжоги

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

20 − семнадцать =