Князья Владимир и Ярослав Мудрый скончались от онкологического заболевания. Об этом в понедельник, 21 сентября, сообщил в прямом эфире всероссийской акции «Неделя здоровья» главный внештатный специалист-онколог, генеральный директор НМИЦ радиологии Минздрава России Андрей Каприн.

По его словам, о причине смерти князей Владимира и Ярослава Мудрого говорится в летописях.

«Рак известен издревле, мы знаем, что от него ушли такие деятели России, как князь Владимир, креститель Руси, Ярослав Мудрый, об этом есть летописи», — приводит слова Каприна телеканал «360».

Вместе с тем, эксперт не уточнил, рак каких именно органов был у правителей.

С точкой зрения Каприна не согласился доцент исторического факультета МГУ Федор Гайда. В беседе с РБК он заявил, что в XI веке не диагностировали рак и не имели понятия о такой болезни, кроме того, в летописи нет никаких указаний на причину смерти князей Владимира и Ярослава Мудрого. По словам доцента, они скончались от старости.

Княжение Владимира в Киеве началось в 978 году. Десять лет спустя при нем состоялось Крещение Руси. Он скончался в 1015 году. Ярослав Мудрый — сын Владимира, скончавшийся в 1054 году.

Ранее 21 сентября специалисты Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) предупредили, что свидетельствовать о развитии рака легких может состояние пальцев и ногтей.



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 − 5 =