Правительство России упростило систему маркировки лекарственных средств из-за повышенного спроса и эпидемиологической ситуации. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, говорится в сообщении пресс-службы кабмина 3 ноября.

Согласно распоряжению главы правительства, порядок работы с системой мониторинга движения лекарственных препаратов будет упрощен.

Теперь аптеки и медучреждения смогут выводить лекарства из оборота через кассы и регистраторы выбытия сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах — без ожидания подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы, пишет «Газета.ру».

Обязанность по подаче сведений в систему для участников сохраняется в полном объеме, но участник имеет право производить дальнейшие операции с товаром, если не получил из системы успешного ответа об обработке данных в течение 15 минут.

Такой режим исключает создание «пробок» и ускоряет движение препаратов. Одновременно это дает возможность участникам более качественно подготовиться к следующим этапам внедрения системы — для исключения сложностей при работе в будущем, отмечается в сообщении кабмина.

Учитывая повышенный спрос на лекарства и эпидемиологическую ситуацию в стране, упрощенный режим будет функционировать до полной готовности всех участников отрасли.

Накануне рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения граждан и обращения лекарственных средств предложила временно не наказывать из-за нарушений маркировки лекарств.

Все связанные с этим наказания, с точки зрения участников рабочей группы, не должны применяться до 1 февраля 2021 года.

С 1 июля 2020 года в России началась обязательная маркировка лекарств спецметками. Произведенным до июля этого года немаркированным препаратам разрешили находиться в обороте до окончания срока годности.



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать + 3 =