Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

РАН обсудит притеснения ученых правоохранительными органами

Академия пообещала свою поддержку директору ФИАНа

Российская академия наук поднимет тему необоснованного притеснения ученых со стороны правоохранительных органов на Общем собрании РАН, которое пройдет с 13 по 15 ноября в Москве. О том, что академия должна заступаться за своих членов в случаях, подобных тому, что произошел с директором Физического института РАН им. Лебедева (ФИАН), членом-корреспондентом РАН Николаем Колачевским, заявил в пятницу на заседании президиума президент РАН Александр Сергеев.

РАН обсудит притеснения ученых правоохранительными органами

Николай Колачевский. Фото: scientificrussia.ru

Напомним, что на прошлой неделе с директора ФИАНа взяли подписку о невыезде, как с возможно причастного к уголовному делу о контрабанде наукоемкой продукции арендаторов института.

Речь идет о небольшой фирме ООО «Триоптикс», арендующей помещение в Троицком технопарке ФИАНа для производства оптических окон для метеорологических станций. Несколько окон четыре года назад фирма продала в Германию, еще два были недавно задержаны на границе. Несмотря на то, что директор в принципе не может нести ответственности за своих арендаторов, академиков возмутил сам подход к экспертизе их продукции, вокруг которой разгорелся сыр-бор.

– Интересно, как происходила экспертиза этих окон, – заявил выступивший на президиуме академик РАН Геннадий Месяц. – ФСТЭК (Федеральная служба по техническому и экспортному контролю) вынесла решение, что данная продукция не имеет двойного назначения, это же подтвердил и военный институт в Санкт-Петербурге, а некий представитель Красногорского завода им. Зверева (он принадлежит концерну Швабе – прим. авт.), имя которого нам даже не озвучили, в качестве эксперта вынес вердикт о том, что налицо контрабанда запрещенного товара.

В связи с этим Геннадий Месяц напомнил присутствующим, что при РАН существует авторитетнейшая Комиссия по экспортному контролю, которая могла бы в данном случае лучше разобраться в сложившейся ситуации и вынести по-настоящему объективное решение.

Это будет своеобразный экзамен для РАН, который является в нашей стране высшим экспертным органом, – сказал в интервью «МК» Геннадий Андреевич.

Между тем, на этой неделе свой протест против очередного «нападения» на ученого — директора крупнейшего Физического института им. П. Н. Лебедева (ФИАН), члена-корреспондента РАН Н. Н. Колачевского выразили на днях Ученый совет ФИАНа и Клуб 1 июля.

«Совершать «наезд» на институты по сфабрикованным или малообоснованным поводам с тем же размахом и агрессией, как на серьезные уголовные группировки, недопустимо, – говорится в обращении Клуба 1 июля. – Создается впечатление, что истинной целью этих действий в отношении руководства ФИАН было не расследование возможных нарушений, а дискредитация научного института и его директора. Мы надеемся, что из возмутительного как по форме, так и по сути инцидента с Н. Н. Колачевским будут сделаны необходимые выводы, и силовые структуры будут с предельным уважением относиться к личности Н. Н. Колачевского, к репутации возглавляемого им института и к Российской академии наук в целом».

В вот что написали в своем обращении ученые ФИАНа: «…Создается впечатление, что правоохранительные органы просто не отдают себе отчет о последствиях своих действий, в результате которых Институту нанесен колоссальный репутационный ущерб, а сами правоохранительные органы дискредитированы в глазах научной общественности. Невозможно представить, что такое могло бы произойти в какой-либо цивилизованной стране, в которой правоохранительные органы занимаются настоящими, а не выдуманными проблемами. В этой связи выражаем свою солидарность и поддержку директору ФИАН члену-корреспонденту Российской академии наук Николаю Николаевичу Колачевскому и глубокую обеспокоенность последними событиями».

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − девять =