Роспотребнадзор уже разработал специальные методические рекомендации, чтобы защитить людей, которые трудятся на птицефабриках и фермах, от высокопатогенного птичьего гриппа A(H5N8). Ранее вирус сумел преодолеть межвидовой барьер и перейти от птицы к человеку. Об этом в интервью «Известиям» сообщила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. ГНЦ ВБ «Вектор» приступил к созданию прототипа тест-системы для обнаружения нового патогена, уточнила она.

«То, что нашим ученым удалось увидеть угрозу до ее реализации, а нашей системе надзора найти патоген и провести все мероприятия, чтобы люди не заболели, это очень важно. Риск пока еще потенциальный. И мы должны сделать всё, чтобы этот потенциал не был реализован. Это разработка тест-систем, разработка вакцин, усиление мер защиты людей, которые имеют непосредственный контакт с птицей по роду деятельности», — сказала Анна Попова.

Чтобы новый штамм гриппа птиц стал опасным для человека, должно пройти какое-то время, уточнила она. Например, гонконгский грипп как потенциально опасный вирус был определен еще в 1963–1965-м. Прошло время — и он стал смертоносным, отметила Анна Попова. Это естественное развитие возбудителей в природе, рассказала главный санитарный врач.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

«Чтобы остановить вирус, сегодня лучше привиться и оставаться в родной стране»



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 + 7 =