Самоходные артиллерийские установки «Спрут-СДМ1», не уступающие по огневым возможностям танкам, скоро поступят в соединения ВДВ России. Об этом 6 декабря сообщили «Известиям» в российском Минобороны.

В военном ведомстве сообщили о принятом решении по закупкам «Спрутов», но не уточнили, в каком количестве и в какие соединения будет поставляться техника — этот вопрос пока прорабатывается. Однако там отметили, что со следующего года в 242-м учебном центре ВДВ начнется подготовка командиров установок «Спрут».

Базовая версия машины — «Спрут-СД» — была принята на вооружение в 2006 году. Ее производили на шасси БМД-4. Однако в 2010 году руководство Минобороны от техники отказалось. Первую установку критиковали за неудачную конструкцию и слабое бронирование, защищающее только от пуль.

«Спрут-СДМ1» — принципиально новая техника, унифицированная с новейшей БМД-4М, отметили в Минобороны РФ. Для модернизированной машины разработана более мощная защита, которая повысит ее живучесть на поле боя. Изделие полностью интегрировано с цифровой системой управления огнем, благодаря чему не только повысилась точность стрельбы, но и стала возможной стрельба по низколетящим и малоскоростным целям, например, вертолетам и беспилотным летательным аппаратам противника.

Машина, способная преодолевать водные преграды и десантироваться с самолета, вооружена такой же 125-миллиметровой пушкой, как и все основные танки с полной номенклатурой боеприпасов, рассказал военный эксперт Алексей Хлопотов.

Но в нынешней модификации у машины полностью переработана система управления огнем, установлен тепловизионный прицел, благодаря чему огневые возможности стали такими же, как у новейших танков — по сути «Спрут-СДМ1» и есть легкий плавающий танк.

Операции ВДВ, в соединения которых они поступят, будут проходить гораздо эффективнее, отметили эксперты. Такая техника незаменима на местности, где много водных преград. Таких машин, способных десантироваться и плавать, нет ни у кого, отметил эксперт.

Подробности читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Новая серия «Спрута»: десант получит легкие плавающие танки



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три + десять =