Инженерные подразделения российски миротворческих сил за время операции в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (НКР) разминировали 260 га территории, завершается разминирование северной окраины Степанакерта. Об этом сообщается на сайте Минобороны России в среду, 23 декабря.

«За время операции инженерными подразделениями российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе разминировано 260 гектаров местности, около 100 километров дорог, 434 домостроения. Обнаружено и обезврежено более 8,6 тыс. взрывоопасных предметов», — отметили в ведомстве.

Обнаруженные взрывоопасные предметы и несработавшие боеприпасы вывозят и уничтожают на специально оборудованном полигоне. Боеприпасы, которые нельзя эвакуировать, уничтожают на месте с обеспечением необходимых мер безопасности.

Накануне в МЧС России сообщили, что пиротехники отряда ведомства разминировали около 50 га территорий в Карабахе. Было обнаружено порядка 8,3 тыс. взрывоопасных предметов. Основные работы прошли в населенном пункте Айгестан и его окрестностях.

Особенное внимание уделили дорогам, социально значимым объектам и территориям, которые к ним прилегают.

9 ноября Азербайджан и Армения при посредничестве России подписали соглашение, согласно которому с 10 ноября в НКР прекращаются боевые действия.

Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Ереваном Баку ряда районов и возвращение беженцев в Карабах.

По данным Минобороны России на 22 декабря, с момента прекращения боевых действий в НКР около 43 тыс. беженцев вернулись домой в сопровождении патрулей российского миротворческого контингента и военной полиции.



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × три =