Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

США получили заверение Хафтара снять нефтяную блокаду в Ливии | Новости | Известия


Командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) фельдмаршал Халифа Хафтар заявил о свой приверженности прекратить блокаду нефтяных объектов и разрешить восстановление работы энергетического сектора страны. Сделать он это обещал не позднее 12 сентября. Об этом в субботу, 12 сентября, сообщило посольство США в Ливии, которому ЛНА передало свое заявление, предназначенное американскому правительству.

В диппредставительстве со своей стороны отметили, что приветствуют со своей стороны восстановление работы Национальной нефтяной корпорации в Ливии. США также поддерживают финансовую модель, при которой существует гарантия, что доходы от реализации нефти и газа будут распределяться открыто и использоваться на благо ливийского народа.

В августе спикер заседающего на востоке Ливии парламента Агила Салех заявил, что в стране возобновляется добыча и экспорт нефти, однако деньги от ее продажи будут заморожены на специальном счете до достижения политического урегулирования.

Ранее, в феврале 2020 года, Ливийская национальная нефтяная корпорации (NOC) сообщила о потере более $2 млрд из-за простоя нефтяной отрасли, вызванного блокировкой морских нефтяных терминалов, и закрытия месторождений.

19 января крупнейшее нефтяное месторождение Ливии Эш-Шарара было закрыто по требованию работающих там представителей ливийских племен, одновременно было закрыто расположенное недалеко от него месторождение Эль-Филь. С прекращением функционирования этих месторождений вся нефтяная промышленность Ливии фактически остановилась.

После свержения и убийства в том же году ливийского лидера Муамара Каддафи в Ливии не прекращаются вооруженные конфликты между различными группировками. Действует двоевластие: на востоке заседает избранный народом парламент, сотрудничающий с Ливийской национальной армией (ЛНА) маршала Халифы Хафтара, а на западе, в столице Триполи, — сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия (ПНС) Файеза Сарраджа.



Source link

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

9 − четыре =