Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Стали известны результаты вскрытия умерших от COVID-19

Врачи призвали изменить правила прощания с покойными

Умерли с коронавирусом или умерли от коронавируса – это вопрос сейчас волнует многих исследователей. Что явилось причиной гибели того или иного пациента с положительным тестом на COVID-19 – сам коронавирус или другое заболевание, которым страдал человек? Именно поэтому многие медики настаивают на проведении посмертных вскрытий. Последние немецкие и швейцарские исследования показали важные результаты.

Стали известны результаты вскрытия умерших от COVID-19

фото: AP

Когда пандемия только начала «набирать обороты» в Германии, Институт имени Роберта Коха (RKI), изучающий инфекционные заболевания, запрещал проводить вскрытия тел умерших, у которых диагностировали коронавирус, сообщает Deutsche Welle.

Позже немецкие ученые свою позицию изменили. Замдиректора института Ларс Шааде на пресс-конференции, наоборот, призвал как можно чаще делать вскрытия, чтобы получать больше информации о коронавирусе и его поведении в организме.

Теперь важно все-таки понять: люди умирают «от» нового вируса или «с» ним?

Директор института судмедэкспертизы при Университетской клинике Гамбурга, профессор Клаус Пюшель с 22 марта по 11 апреля он произвел вскрытия 65 тел. У всех этих людей, кроме диагноза “коронавирус”, были хронические патологии и серьезные болезни.

Так, согласно отчету профессора, у 46 человек были проблемы с легкими, у 28 – заболевания других внутренних органов (у кого-то из них дело дошло до пересадки органов), 10 пациентов болели диабетом или страдали от ожирения, у 10 был рак, у 16 – деменция.

На сегодняшний день в личной базе данных профессора сведения уже по 100 вскрытиям, благодаря которым он окончательно убедился: ни один из умерших не болел исключительно коронавирусом. Каждый иимел и другие сопутствующие недуги.

Именно поэтому сам Пюшель считает страх перед новой инфекцией преувеличенным и ажиотаж вокруг него необоснованным. Он также отметил, что сам по себе вирус «не является особенно опасным заболеванием». К числу слишком жестких мер он относит, например, запрет на прощание семьи с умершим.

«Покойников хотя и не следует целовать, но посмотреть на них можно и даже потрогать руками, если их после этого помыть», – говорит профессор.

Результаты исследования немецкого профессора схожи с отчетом министерства здравоохранения Италии, однако составлены они не по заключениям патологоанатомов, а по историям болезней 1738 умерших пациентов, сообщает Süddeutsche Zeitung. У более 96% из них, помимо коронавируса нового типа, был как минимум еще один серьезный недуг. В большинстве случаев речь шла о сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенном давлении, диабете.

Похожие болезни были и у 20 пациентов, которых после смерти обследовал патологоанатом швейцарской Университетской клиники в Базеле Александер Цанков. Однако, в отличие от немецкого коллеги, Цанков не считает, что коронавирус можно назвать «безобидным». По мнению швейцарского доктора, без COVID-19 эти пациенты точно прожили бы дольше – «может быть, на час, может быть, на день, может быть, на неделю, а, может быть, и на год».

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать + 6 =