Правительство Республики Корея выразило сожаление относительно решения Японии сбросить в океан загрязненную воду с аварийной АЭС «Фукусима-1». Об этом во вторник, 13 апреля, заявил глава управления координации государственной политики Кореи Ку Юн Чхоль.

По его словам, власти страны примут меры, позволяющие защитить граждан от последствий решения Токио.

«Народ Республики Корея протестует против решения японских властей. В свою очередь правительство потребует от Японии предпринять меры для обеспечения безопасности наших граждан и предотвращения вреда морской экосистеме», — отметил Ку Юн Чхоль. Его слова приводит агентство Ренхаб.

Он добавил, что Сеул намерен сообщить о своей обеспокоенности в Международное агентство по атомной энергии и призовет его оценить действия Японии. Также Республика Корея будет проводить усиленный мониторинг радиационной безопасности продуктов, привезенных из-за рубежа.

О том, что правительство Японии официально разрешило слить с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан значительную часть воды, которая, как утверждается, в целом очищена от радиоактивных веществ, стало известно ранее в этот же день. Процесс подготовки к сбросу воды с атомной станции в океан займет около двух лет.

В настоящее время на АЭС скопилось свыше 1,25 млн т воды. И хоть вода считается очищенной, в ней содержатся изотопы трития, который не удается технически извлечь. При этом в Японии подчеркивают, что во время сброса в океан концентрация этого вещества будет соответствовать норме, установленной ВОЗ для питьевой воды.

Такое решение японцев осудили в Китае, заявив, что слив с АЭС может привести к заражению вод Тихого океана радиацией и способствовать генетическим нарушениям у жителей прилегающих к станции территорий. Пекин подчеркнул свое намерение обсудить данный вопрос с международным сообществом.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года, когда в результате удара цунами на станции вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения. В результате в трех реакторах расплавилось ядерное топливо, которое прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов.



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 + девятнадцать =