Япония намерена упорно добиваться решения территориального вопроса с Россией, заявил в понедельник, 15 февраля, генеральный секретарь японского кабинета министров Кацунобу Като в ходе брифинга.

«Думаю, что правительство и впредь будет настроено на то, чтобы настойчиво вести переговоры в соответствии с нашим основным курсом на решение территориального вопроса и заключение мирного договора», — приводит его слова Kyodo News.

Кацунобу добавил, что после изменений в Конституции России в сентябре 2020 года бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ в ходе разговора с российским лидером Владимиром Путиным подтвердил договоренность о том, чтобы ускорить переговоры о мирном договоре на основе декларации 1965 года.

7 февраля премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что отсутствие мирного договора с Россией и нерешенный вопрос «северных территорий», как в Японии называют российские острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и ряд территорий Малой Курильской гряды, вызывают глубокое сожаление.

Избранный в 2020 году председателем правящей в Японии Либерально-демократической партии Ёсихидэ Суга ранее заявлял, что продолжит обсуждать с Россией вопрос принадлежности островов южной части Курил.

По итогам Второй мировой войны Россия и Япония так и не подписали мирный договор из-за притязаний Токио на острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и ряд территорий Малой Курильской гряды. Япония продолжает их считать своими северными территориями, хотя по итогам войны они перешли СССР.



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 + два =