Идея о предоставлении отцам дополнительного оплачиваемого отпуска по случаю рождения ребенка имеет место быть, но необходимо понять, за чей счет это будет осуществляться. Об этом в среду, 14 апреля, заявил «Известиям» председатель Общественного движения «Труд» Сергей Песков.

«Предложение имеет право на существование. Правда, важно понять, за чей счет это будет осуществляться. Работодатели (собственники бизнеса), если расходы на это падут на них, явно отнесутся резко отрицательно. Да и в целом неправомерно взваливать на них эти расходы», — сказал он.

Песков отметил, что если же это будет, к примеру, за счет фонда социального страхования, но без увеличения страховых отчислений, то отцы действительно смогут получить время для поддержки своих жен после родов.

Ранее в этот день стало известно, что депутат Госдумы Иван Сухарев предложил по случаю рождения ребенка предоставлять отцам пятидневный дополнительный оплачиваемый отпуск.

В своем письме главе Минтруда Антону Котякову депутат заявил, что рождение ребенка — это большая нагрузка для матери и малыша и в первые дни после родов им нужна большая поддержка со стороны близких, в первую очередь со стороны отца.

При этом в трудовом законодательстве прописано, что отец по случаю рождения ребенка имеет право взять кратковременный отпуск сроком до пяти дней, но работодателем он не оплачивается.

В ноябре прошлого года сообщалось, что аналитики сервиса Superjob исследовали отношение мужчин к уходу в декретный отпуск вместо жены. Как показал опрос, 27% мужчин в случае необходимости готовы уйти в декретный отпуск вместо супруги. При этом еще 12% опрошенных допустили такой вариант.

7 октября член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заявила, что выступила с инициативой уравнять отцов в правах с матерями, и дать им возможность во время декретного отпуска получать профессиональное образование или проходить курсы повышения квалификации.



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × 1 =