Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Завотделением в Бурденко объяснил большое число ложноотрицательных тестов на коронавирус

И рассказал, когда, наконец, появятся в широком доступе иммунохимические экспресс-тесты на антитела

Заведующий отделением Центра сердечно-сосудистой хирургии в ГВКГ им Бурденко Алексей Фёдоров разъяснил в своём аккаунте в Фейсбук «что за чехарда у нас происходит с анализами на COVID-19. Почему так много отрицательных результатов, почему приходится долго ждать ответ, когда наконец появится анализ крови на антитела».

Врач привёл несколько тезисов, которые внесли ясность в эти вопросы.

Завотделением в Бурденко объяснил большое число ложноотрицательных тестов на коронавирус

фото: АГН «Москва»

-Основной метод диагностики COVID-19 на сегодня – ПЦР, исследуемый материал получают с помощью мазка из носа и ротоглотки.

-ПЦР – очень точный молекулярно-генетический анализ, но он крайне зависим от трёх вещей: правильного забора материала, соблюдения правил его транспортировки и качества подготовки образцов в лаборатории.

-мазок надо брать не раньше, чем через 2 часа после еды и питья, в идеале с утра и натощак, что соблюдается далеко не всегда.

-мазнуть тупфером «где-то в носу» и небрежно «скользнуть по миндалине», означает гарантированно получить ложноотрицательный результат.

-анализ не может хранится и доставляться при комнатной температуре.

-анализ должен быть выполнен в течение суток, либо заморожен.

-раскапывать материал в плашки должен федьдшер-лаборант с опытом работы на ПЦР, прошедший дополнительное обучение по работе с конкретной инфекцией. Ошибка на этом ювелирном этапе запросто может запороть процесс.

Фёдоров заметил, что сегодня «все важные особенности забора материала для этого точного, но очень капризного анализа, соблюдаются далеко не всегда. Количество анализов растёт как снежный ком, лаборатории работают до глубокой ночи или круглосуточно, и всё равно с трудом справляются с потоком». К тому же он обратил внимание на техническую оснащенность центров, где делают анализы, и уровень подготовки персонала:

– Физически не получится сделать больше анализов, чем в лаборатории установлено амплификаторов, а даже если чудесным образом удаётся закупать аппараты ещё и ещё (а удаётся, при том, что заграничные производители не спешат продавать то, что  остро необходимо самим), то всё неминуемо упирается в отсутствие квалифицированного персонала. Ни одна страна в мире не была готова, что количество одних конкретных анализов за пару недель возрастёт в 40 раз!

Также завотделением Центра сердечно-сосудистой хирургии объяснил, что может помочь в решении проблемы:

– Проблему может решить широкое применение иммунохимических экспресс-тестов на антитела. Этот анализ определяет наличие специфических антител – иммуноглобулинов (IgM и IgG). Повышение уровня первых говорит об острой стадии болезни, вторых – о перенесённом ранее заболевании. Если определяются и те, и другие (как у нескольких моих коллег из московских больниц) – значит, острая стадия болезни уже завершается.

Заявленная точность этих тестов – 92-93%, и опыт применения в клиниках показал – благодаря им удаётся подтвердить COVID-19 у немалой части больных с пневмонией, но отрицательным результатом ПЦР. Анализ быстр и прост в исполнении (10 минут, против примерно 4 часов на один цикл ПЦР), и может быть выполнен самостоятельно в домашних условиях (если не побоитесь проколоть себе палец).

Вопрос наличия тестов в должном объёме остаётся пока открытым:

– Сейчас экспресс-тесты поступили в стационары Москвы: ими тестируют неясных больных и массово – персонал. Есть хорошие новости, я лично знаю минимум о 10-15 случаях, когда согласно результату теста человек переболел «ковидом», а вспомнить может максимум  пару дней вялого субфибрилитета, недельное подкашливание или вообще не  отмечает никаких симптомов. Я с нетерпением жду, когда начнут тестировать нас.

На сегодняшний день, по словам Федорова, «в Москве этот анализ можно сделать только в Сколково» «К счастью, сегодня несколько ведущих частных лабораторий объявили, что начнут делать эти тесты с начала мая,  – пишет Федоров, –  Представляю, как взлетит вверх количество новых случаев, а для многих новость о перенесённой болезни станет сюрпризом. Зато в новых данных размоется и снизится процент летальности, что есть несомненное хорошо». Дальше врач задается резонным вопросом: «Кстати, во многих странах Европы экспресс-тесты уже 2 недели свободно продаются в аптеках,интересно, запланирована ли их аптечная продажа у нас».

Кроме того, Фёдоров рассказал о втором тесте:

– Также в ближайшее время будет доступен количественный анализ на антитела (показывающий не просто наличие, а уровень антител). Это будет важно для переболевших доноров гипериммунной плазмы и оценки напряжённости иммунитета.

Кроме того врач показал инфографику по правильному забору мазка для ПЦР.

– Сегодня многие лаборатории предлагают пациентам брать у себя мазки самостоятельно, так что наверняка пригодится. – написал он.

Читайте также: Тесты на антитела к коронавирусу московских врачей дали поразительный результат

Смотрите фоторепортаж по теме:

“Вход в грязную зону”: тревожные кадры из 31 больницы

Завотделением в Бурденко объяснил большое число ложноотрицательных тестов на коронавирус

31 фото

Пандемия коронавируса. Хроника событий

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один + 9 =