Президент Украины Владимир Зеленский, отвечая на вопросы журналистов информационного портала Axios на телеканале HBO, заявил, что не считает Китай на данный момент главной геополитической угрозой. Интервью вышло в воскресенье, 31 января.

Ведущий привел популярное в США мнение о том, что Китай является «геополитической угрозой номер один», на что Зеленский отметил, что не может с этим согласиться «потому что в Украине мы этого не ощущаем».

Украинский лидер пояснил, что существует множество разных угроз, которые исходят от сильных государств, а между КНР и США «наблюдается нечто наподобие холодной войны».

Президент отметил, что на Украине представлены и американский и китайский бизнес.

«Я уверен, что, вне зависимости от страны или национальности, тот или иной народ, бизнес или страна могут быть представлены в твоем государстве при условии, что они относятся к тебе с уважением, уважают твой народ и границы», — заключил Зеленский.

29 января президент Украины подписал указ, согласно которому вводится в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны о введении санкций против четырех китайских компаний и одного гражданина КНР Ван Цзиня — акционера Skyrizon, компании-инвестора украинского предприятия по производству авиационных двигателей «Мотор Сич». Срок санкций — три года. В течение этого времени активы указанных компаний на Украине будут заблокированы, торговые операции, транзит ресурсов, полетов и перевозок по стране ограничен.

30 августа между госсекретарем США Майком Помпео и президентом Украины Владимиром Зеленским состоялся телефонный разговор. Помпео тогда заявил об обеспокоенности Вашингтона в связи с попытками КНР купить «Мотор Сич».



Source link

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × 2 =