Никаких «леди»: фигурное катание начинают реформировать

88

Международный союз конькобежцев (ISU) решил, что будет использовать «женщин» (women), а не «дам» (ladies), в каждой из дисциплин руководящего органа. «МК-Спорт» разобрался в вопросе.

фото: ISU

ISU провел онлайн-конференцию, на которой рассмотрел предложения национальных федераций по реформам к следующему конгрессу. В середине июня 2022 года на Пхукете состоится офлайн-встреча, которая навсегда может перевернуть мир фигурного катания и других видов спорта под эгидой ISU. Некоторые из предложений были помечены как срочные, поэтому федерация их рассмотрела уже сейчас. И вот результат.

ISU принял решение заменить слово ladies (дамы) на women (женщины) во всех подконтрольных дисциплинах: фигурное катание, шорт-трек и конькобежный спорт. Это, по мнению чиновников, необходимо для справедливого представления и описания мужчин и женщин. Идея переименования принадлежит Федерации США, которая отталкивается от рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК) по вопросам гендерного равенства.

Замена названия будет произведена во всех формах сообщений и документов ISU. Со следующего сезона в фигурном катании, шорт-треке и конькобежном спорте не будет никаких «леди».

На онлайн-конгрессе ISU были приняты и ряд других правил. Например, комиссия спортсменов организации присоединится к совету руководящего органа с полным правом голоса. ISU также разработал единые правила для конькобежного спорта и шорт-трека, связанные с рекламной маркировкой и товарными знаками на гоночных костюмах и униформе команд.

ISU заявил, что ограничит количество своих спортсменов на зимних Олимпийских играх, с поправками на четвертьфиналы и полуфиналы на дистанциях 500 и 1000 метров, чтобы привести соревнования в соответствие с другими соревнованиями ISU.

В конькобежном спорте изменили порядок старта в многоборье, в соответствии с которыми спортсмены будут соревноваться в обратном порядке рейтинга после трех дистанций. ISU заявляет, что это поможет улучшить презентацию соревнований и усилить напряжение в финальной части соревнований, поскольку два ведущих конькобежца будут соревноваться в последней паре.

Конгресс ISU также одобрил поправки, направленные на усиление мер безопасности на соревнованиях по конькобежному спорту.

Больше поправок в шорт-треке, фигурном катании и конькобежном спорте ожидается летом 2022-го. Было бы несправедливо менять что-то в преддверии Олимпиады в Пекине, особенно в фигурном катании, представители федераций которого жаждут больших перемен. Например, в Норвегии настаивают на поднятии возрастного ценза в одиночном катании — с 15 до 16-17 лет. К счастью, это предложение ISU рассмотрит уже после Пекина-2022, а это значит, что российским фигуристкам, таким как Камила Валиева, Майя Хромых и Дарья Усачева, переживать не за что.

В России тоже хотят изменить фигурное катание. Наша федерации предложила ужесточить смену спортивного гражданства: участникам национального чемпионата, желающим перейти в другую страну, необходимо будет получить разрешение федерации. Раньше это требовалось только участникам международных соревнований.

Источник




Добавить комментарий