Обидное падение: биатлонистки и лыжницы не смогли зацепиться за медали

84

В субботу, 6 марта, в Нове Место состоялся спринт у биатлонисток, а в Оберстдорфе лыжницы бежали марафон

Зимние виды спорта продолжают радовать, но результаты россиян по-прежнему оставляют желать лучшего. В субботу состоялось две гонки у лыжниц и биатлонисток – в Нове Место на Кубке мира по биатлону наши спортсменки не попали в топ-10, а в Оберстдорфе лыжница из России была близка к медали, если бы не досадное падение. «МК-Спорт» подвел итоги гонки.

Биатлон

Российские биатлонистки сдают позиции – еще недавно их в пример ставили нашей мужской сборной. А теперь у женщин начался спад, в то время как мужчины, кажется, обрели силу. У женской сборной России было восьмое место в эстафете, а сегодня, в спринте, лучшей из наших стала Ульяна Кайшева, финишировавшая 13-я.

И это при том, что ход Кайшевой в начале гонки оставлял желать лучшего. Победительнице спринта Тириль Экхофф Ульяна проиграла 48 секунд, и даже чистая стрельба вряд ли помогла биатлонистке из России побороться за победу. А вот за тройку призеров побороться было можно.

«Это мой обычный разгон, с лыжами и трассой все хорошо. Шла полностью в своем темпе, по нарастающей: не очень сильный разгон и максимально на последнем круге. Было хорошее самочувствие», — дала комментарий Кайшева после гонки.

Лидер женской сборной Светлана Миронова призналась, что чувствует спад после чемпионата мира-2021. Там лучшим результатом биатлонистки было пятое место в индивидуальной гонке. Сегодня в спринте Миронова с двумя промахами всего лишь 24-я. У остальных россиянок результаты еще хуже – Ирина Казакевич (2 промаха) – 32-я, Лариса Куклина (3) – 53-я, Евгения Павлова (2) – 54-я и Татьяна Акимова (2) – 68-я.

«Позитивно можно оценить только результат Кайшевой. Много дебатов идет о том, что самоподготовка – это неправильно. Однако Кайшева готовилась самостоятельно, и она показывает достаточно хороший результат. Про остальных могу сказать, что это было плохое выступление. Все бежали плохо, кроме Кайшевой, которая с кругом штрафа уступила порядка 40 секунд. Я думаю, что это достаточно хорошо. Смотреть было не на кого, кроме как на Кайшеву.

Я смотрел трансляцию. Миронова в интервью сказала, что это спад после чемпионата мира. А подъем-то был на чемпионате мира? Мы сейчас боремся за то, чтобы не потерять квоту. Последние два года такого не было. Если потеряем ее, то это не будет катастрофой, но если мы говорим о привлечении молодежи, об обкатке на Кубке мира, то мы потеряем лишнее место для старта», — прокомментировал исход гонки бывший главный тренер сборной России Анатолий Хованцев.

Лыжи

В Оберстдорфе на чемпионате мира-2021 по лыжным гонкам состоялась заключительная гонка у женщин. От России классический марафон на 30 км довелось бежать Татьяне Сориной, Яне Кирпиченко, Марии Истоминой и Алисе Жамбаловой.

В победительнице марафона сомневаться и не приходилось – Тереза Йохауг с первых километров захватила преимущество и убежала вперед, привезя на финише преследователям больше минуты. Норвежка стала 14-кратной чемпионкой мира и сравнялась по этому показателю с Еленой Вяльбе. Больше только у ее соотечественницы Марит Бьорген – 18 побед на чемпионатах мира.

За космической Йохауг убежать было невозможно, поэтому главная борьба развернулась позади нее. За медали ЧМ до последнего боролись и россиянки, а после падения Хайди Венг, Фриды Карлссон и Эббы Андерссон шансов у наших было еще больше. Норвежка и две шведки шли в компании Терезы Штадлобер во второй группе, а после падения уступили австрийки 20 секунд.

Где-то рядом была и Яна Кирпиченко, приблизившаяся к лидерам после падения тех трех. Но и россиянка не смогла удержаться на ногах: на предпоследнем круге Кирпиченко упала, врезавшись в заграждение трассы. Следом за Яной упала немка Катарина Хенниг. К этому моменту Кирпиченко шла восьмой, но после падения опустилась на 10-ю позиции и потеряла почти 30 секунд.

«После третьего круга мы начали приближаться. Казалось, все под контролем. Но два падения на заключительных кругах выбили нас из топ-10. Хотелось побороться с впереди идущей группой. Думаю, без падения могло бы получиться. Ставила задачей топ-10. Я довольна турниром, хотя сегодня гонка немножко не задалась», — сказала Кирпиченко.

В это время Сорина вырвалась вперед среди россиянок и в итоге прибежала девятой. Кирпиченко – 12-я, Истомина – 20-я, Жамбалова – 31-я.

Источник




Добавить комментарий