Особенный US Open: такого давления Новак Джокович никогда не испытывал

17

Открытый чемпиона США по теннису стартует 30 августа в Нью-Йорке

В понедельник, 30 августа, в Нью-Йорке начинается US Open. И это будет совершенно особенный турнир Большого шлема. Новак Джокович, пожалуй, никогда не испытывал такого давления, а у молодых игроков Тура никогда не было шансов лучше. «МК-Спорт» рассказывает все о предстоящем грандиозном событии.

Новак Джокович. Фото: Frank Hoermann / SVEN SIMON/Global Look Press

Последний турнир Большого шлема в сезоне стартует в понедельник, 30 августа. После беспорядочного прошлого года, нынешний календарь уже дает надежду, что теннисный мир возвращается к стабильности. Хотя организаторы по-прежнему прилагают невероятные усилия, а спортсмены испытывают колоссальные психологические нагрузки.

Чтобы облегчить жизнь своим главным героям, дирекция US Open предоставила всем нуждающимся психолога и доступ в «тихую комнату», где теннисист сможет побыть в одиночестве (хотя мера немного нелогичная: уж времени побыть в одиночестве в «пузырях» и на карантине у игроков в этом сезоне было много). Не хочется, чтобы история как с Наоми Осакой на «Ролан Гаррос» повторилась. Впрочем, японская спортсменка уже признала свою неправоту, подняв бунт и отказавшись общаться с журналистами: «Тогда я многое сделала неправильно. Но я не привыкла заглядывать далеко в будущее, я делаю то, кажется необходимым в тот или иной момент. Та ситуация многому меня научила. Думаю, она больше не повторится. Однако я поняла, что подобные вещи стоит продумывать. Тогда я не осознавала, что это станет большим делом для меня».

Похоже, Осака после неудач последнего времени (Осака с треском проиграла на Олимпиаде в Токио) готова снова вступить в бой и защищать титул, который она взяла в Нью-Йорке в прошлом сезоне. Получится ли у нее, когда рядом будут такие соперницы, как Эшли Барти, которая собирается запомнить этот особенный для нее сезон на всю жизнь, или Арина Соболенко? И это еще не будет Серены Уильямс. Но это не единственная интрига предстоящего турнира.

Главная интрига — Джокович

Именно за Новаком Джоковичем будет следить весь теннисный мир. Получится ли у него взять календарный «Шлем»? Сам серб признается, что другого шанса у него, скорее всего, не будет: «Возможность выиграть мэйджор у меня несомненно будет, но вряд ли получится взять календарный».

Новак выиграл все три предыдущих — Australian Open, «Ролан Гаррос» и Уимблдон. Он очень хотел добиться величайшего достижения в карьере и попробовать выиграть «Золотой шлем», став чемпионом еще и на Олимпиаде, но это не получилось даже у него. И теперь Джокович будет находиться под колоссальным давлением в Нью-Йорке. Он сам это признает, но говорит: «Впрочем, под давлением я расцветаю».

Матс Виландер считает, что именно этот вызов самому себе и делает Джоковича совсем уже железобетонным фаворитом предстоящего турнира. При этом добавляет: «Я не удивлюсь, если Новак выиграет сейчас, а потом не возьмет больше ни одного «Шлема».

Вот тогда-то и наступят времена молодых…

Кто может отобрать титул у Новака?

Нью-Йорк потерял слишком много звезд в этом году. На турнир снова не приедет Роджер Федерер — у него очередная операция и реабилитация. Отказался и Рафаэль Надаль — врожденный дефект стопы слишком уж сильно начал досаждать теннисисту. Не станет защищать титул 2020 года и Доминик Тим, который слишком форсировал восстановление после травмы запястья и за это поплатился.

Но остается еще четверо, сеянных ниже Джоковича, которые тоже будут пытаться использовать свой шанс. Тем более, побед на «Шлемах» у них еще не было.

Даниил Медведев играл в финале 2019 года, где проиграл Надалю. Даня недавно выиграл свой четвертый «Мастерс», и сам уже понимает, что пора бы уже и повыше замахнуться. Он все больше завоевывает сердца болельщиков по всему миру. Наоми Осака, например, недавно очень удивилась, когда один мальчик ей признался, что болеет за Медведева: «Обычно я слышу такие слова только про Федерера».

Нравится российский теннисист и Борису Беккеру: «Наблюдать за ним — одно удовольствие, никогда не знаешь, что он учудит в следующий раз».

В полуфинале Медведеву светят либо Рублев, либо Циципас. С Циципасом, конечно, будет сложнее, несмотря на то, что Андрею Даня проиграли недавно в Цинциннати.

Стефанос Циципас тоже был финалистом турнира Большого шлема, и тоже давно нацеливается на титул. Но в последние месяцы у грека нет особых успехов, хотя, может быть, он накапливал форму как раз для Нью-Йорка.

А вот Андрей Рублев, несмотря на финал Цинциннати и золотую олимпийскую медаль в миксте, на форму жалуется. Если одолеет в четвертьфинале Циципаса, дальше будет совсем интересно.

Но самым главным претендентом на «Шлем», кроме Джоковича, остается Александр Зверев. Олимпийский чемпион Токио и победитель «Мастерса» в Цинциннати, кажется, снова вышел на пик и готов покорять теннисные вершины. Сейчас главное, чтобы его не сломала ситуация с обвинениями против него со стороны его бывшей подруги Ольги Шарыповой в домашнем насилии.

Сразу же после его титула в Цинциннати девушка дала интервью теннисному журналисту Бену Ротенбергу, где раскрыла очередные подробности случившегося. Зверев по-прежнему все отрицает.

«Мои адвокаты смогли добиться предварительного судебного запрета в отношении источника и автора, опубликовавших ложные обвинения. Суд принял наши аргументы и признал обвинения клеветой. Я категорически отрицаю любое проявление насилия над Олей и полностью поддерживаю политику ATP, направленную на борьбу с домашним насилием. Больше я не намерен касаться этой темы», — написал Зверев в Твиттере.

Российские представители на US Open

С мужчинами все понятно: Даниил Медведев, Андрей Рублев, Карен Хачанов и Аслан Карацев снова в деле. К ним присоединился и Евгений Донской, который сумел пробиться в основную сетку через квалификацию.

У девушек на турнир все-таки смогла приехать Анастасия Павлюченкова, которая в последний момент получила американскую визу. Кроме нее, в Нью-Йорке выступят Вера Звонарева, Вероника Кудерметова, Анастасия Потапова, Людмила Самсонова, Дарья Касаткина, Екатерина Александрова и Анна Блинкова.

Елена Веснина на US Open не поехала, и сейчас находится на родине в Сочи, ну и давно известно, что Светлана Кузнецова все еще восстанавливается от травмы.

COVID-протоколы

Организаторы давно объявили, что Открытый чемпионат США пройдет при стопроцентной посещаемости. От своих слов они отказываться не собираются, но немного изменились условия.

Если изначально организаторы объявили, что возвращаются в светлое доковидное прошлое, и для доступа на арены не нужно будет совсем ничего, то ближе к турниру мэрия Нью-Йорка и органы здравоохранения слегка забеспокоились. Особую тревогу у них вызывали закрытые корты.

Дирекция турнира хоть и отбивалась, утверждая, что на всех кортах очень хорошая вентиляция, и поэтому там не опаснее, чем на открытых, но поделать ничего не смогла. А отменять игры под крышей не хотелось, иначе они получали головную боль в виде возможного дождя.

В итоге под давлением USTA и дирекция турнира объявили, что доступ получат только вакцинированные. Правда, для этого достаточно всего лишь одной дозы, и совершенно не важно, когда она была сделана: хоть утром этого же дня.

То есть если у вас есть билет, но нет прививки, идите и сделайте побыстрее. Если же это как-то противоречит вашим убеждениями, то мы вернем деньги за билет.

Сами же спортсмены будут проходить регулярное тестирование раз в четыре дня, и уже двое снялись по причине положительного результата — американка София Кенин и француз Жиль Симон.

Призовые

Сам призовой фонд больше, чем в прошлом сезоне, — 57,5 млн долларов против 53,4 млн. Однако по традиции последних двух сезонов, чем дальше ты проходишь, тем меньше, по сравнению с предыдущими годами, получаешь. Зато призовые для начальных стадий увеличиваются.

Так участники первого круга получат 75 тыс. долларов (61 тыс. в прошлом году), а победитель турнира — 2,5 млн против 3 млн в прошлом году.

За второй круг — 115 тысяч, за третий — 180, четвертый — 265 тысяч долларов.

Четвертьфинал — 425 тысяч, полуфинал — 675, финал — 1,25 млн долларов.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *