Трамп ввел санкции против МУС летом прошлого года. В подписанном им указе говорилось, что действия МУС угрожают суверенитету США, а также их союзников, которые не поддерживают Римский статут и не признают юрисдикцию МУС.

Комментируя решение Трампа, тогдашний глава Госдепа Майк Помпео заявил, что власти США не допустят, чтобы американцам угрожал орган, представляющий собой пародию на правосудие. В своем выступлении он использовал идиому kangaroo court (несправедливый суд. — РБК).

Читайте на РБК Pro

Байден отменил часть санкций Трампа
«Вы нам не подходите». Как эффективно спорить на собеседовании

Байден отменил часть санкций Трампа
Основатель «ВкусВилл»: если сотрудник не ошибается, его надо уволить

Байден отменил часть санкций Трампа
РБК Pro: в России создали «налоговую для богатых». Что будет с офшорами

Байден отменил часть санкций Трампа
Можно ли законно проверить персонал на детекторе лжи — советы юриста

Прокурор при МУС приравнял присоединение Крыма к военному конфликту

Политика

До подписания указа Трампом газета Wall Street Journal (WSJ) писала, ссылаясь на высокопоставленного сотрудника администрации США, что Вашингтон озабочен ростом активности России, которая пытается «манипулировать» судом и может оказать на него «пагубное влияние».

Международный уголовный суд создан на основе Римского статута, принятого в 1998 году, но официально начал свою работу с 1 июля 2002 года. Суд имеет статус независимой международной организации и не является частью ООН, его местом расположения считается Гаага (Нидерланды). В настоящее время юрисдикцию МУС признают 123 страны мира, подписавшие и ратифицировавшие Римский статут. Россия подписала Римский статут 13 сентября 2000 года, однако так и не ратифицировала его, участвуя в работе суда в качестве наблюдателя.

Автор

Байден отменил часть санкций Трампа

Михаил Юшков

Источник: rbc.ru

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать + семь =