ЗАО «Белтехэкспорт», которое занимается продажей вооружений и военной техники за рубеж, в том числе в страны Африки, Южной Америки, Азии и Ближнего Востока;
девелоперская компания Dana Holdings;
государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами президента;
ИT-компания Synesis;
ОАО «Электромеханический завод АГАТ», разрабатывающее автоматизированные системы управления и электронику;
АО «140 ремонтный завод», которое специализируется на ремонте и модернизации бронетанковой техники;
Минский завод колесных тягачей (МЗКТ).

Как минимум две компании из санкционного списка интересны с точки зрения связей с Россией. В 2012 году владелец ЗАО «Белтехэкспорт» Владимир Пефтиев продал контрольный пакет акций российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу. Последний — выпускник Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России (РАНХиГС), также входил в кадровый резерв президента России, говорилось в сообщении «Белтехэкспорта» о продаже. До этого Евросоюз одобрил санкции в отношении Пефтиева за связи с Лукашенко.

Читайте на РБК Pro

ЕС ввел в действие третий пакет санкций против Белоруссии
Куда заведет Volkswagen одержимость Илоном Маском

ЕС ввел в действие третий пакет санкций против Белоруссии
С ним не договориться: как налоговые роботы вычисляют нарушителей

ЕС ввел в действие третий пакет санкций против Белоруссии
Как поколение Z изменит рынок коммерческой недвижимости

ЕС ввел в действие третий пакет санкций против Белоруссии
Психолог Сьюзан Дэвид: неверная мотивация — верный способ «сломать мозг»

Вторая компания — Synesis — была основана выходцами из России Александром Шатровым и Николаем Птицыным. Сейчас у нее есть два офиса — в Минске (головной) и в Москве. Synesis является резидентом Сколково.

Накануне об утверждении третьего пакета ограничительных мер сообщил корреспондент «Радио Свобода» в Брюсселе Рикард Йозвяк, тогда содержание санкционного списка не было известно.

О первом пакете санкций против Минска Брюссель объявил 1 октября, тогда в список вошли более 40 чиновников. Второй пакет был введен 6 ноября, в этот раз ограничения ввели против Лукашенко, его сына Виктора, который является советником президента по нацбезопасности, и еще 13 чиновников.

Белоруссия включит представителей руководства ЕС в санкционные списки

Политика

ЕС ввел в действие третий пакет санкций против Белоруссии

Минск принял ответные меры, запретив ряду европейских чиновников въезд в Белоруссию. Глава МИДа Владимир Макей заявил, что санкции затронут представителей руководства Евросоюза.

Большинство стран ЕС не признали итоги президентских выборов в Белоруссии, которые прошли 9 августа. Согласно данным ЦИК, на них победил Лукашенко, за которого проголосовали более 80% избирателей. Его основную соперницу Светлану Тихановскую поддержали более 10%. После этого в стране начались массовые протесты против фальсификаций на выборах. Лукашенко не раз заявлял, что выборы прошли честно, а поддержку митингующим оказывают из-за рубежа. Москва признала итоги выборов.

Авторы
Наталия Анисимова, Иван Ткачёв

Источник: rbc.ru

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × два =