КС заявил, что временное применение договоров допустимо «не в полном объеме», то есть, как передает Би-би-си, по сути спустя 26 лет после подписания ДЭХ признал рассмотрение спора в Гааге по делу ЮКОСа неконституционным.

Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа

Общество

КС разрешил России не выплачивать ЮКОСу $57 млрд

Читайте на РБК Pro

КС разрешил России не выплачивать ЮКОСу $57 млрд
Джеффри Лайкер — РБК Pro: «Хорошие лидеры создают кризисы»

КС разрешил России не выплачивать ЮКОСу $57 млрд
Правило Парето в профессии: как быть успешным без лишних усилий

КС разрешил России не выплачивать ЮКОСу $57 млрд
От 18 и старше: как строить карьеру в разные периоды жизни

КС разрешил России не выплачивать ЮКОСу $57 млрд
Почему новому главе SAP придется переизобретать компанию

В 2003 году российские власти обвинили руководство ЮКОСа в уклонении от уплаты налогов. Два года спустя главу нефтяной компании Михаила Ходорковского и президента связанного с ним банка Menatep Платона Лебедева признали виновными по шести статьям УК и приговорили к девяти годам лишения свободы. В 2013 и 2014 годах Ходорковский и Лебедев освободились.

ЮКОС прошла через процедуру банкротства и в 2007 году была ликвидирована. С 2005 года бывшие акционеры ЮКОСа, объединившиеся в холдинговую компанию Group Menatep Limited (GML), пытаются взыскать с России через суды компенсации. В 2014 году Арбитражный трибунал в Гааге обязал Москву выплатить акционерам $50 млрд, в 2016 году после апелляции России процесс был заморожен. Однако в феврале 2020-го он был восстановлен по решению апелляционного суда в Нидерландах.

Российская сторона потребовала отменить решение Апелляционного суда Гааги о выплате компенсации в пользу бывших акционеров ЮКОСа, заявив, что инстанция допустила многочисленные юридические ошибки. Суд отклонил ходатайство России о приостановке исполнения арбитражных решений по тяжбе, Минюст назвал это решение необоснованным.
 

Автор
Наталия Анисимова

Источник: rbc.ru

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять × два =