Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Палата представителей одобрила процедуру импичмента Трампу

Палата представителей одобрила процедуру импичмента Трампу

Зачем демократы представили резолюцию

Трамп отказался сотрудничать с расследованием, сославшись на то, что Пелоси не выносила вопрос о начале импичмента на голосование в палате представителей. Хотя формально такой шаг необязателен, к нему конгрессмены прибегали в двух предыдущих случаях импичмента, когда расследованию подверглись президент-демократ Билл Клинтон и президент-республиканец Ричард Никсон.

Пелоси не хотела принимать резолюцию об импичменте, опасаясь, что публичное обсуждение этого вопроса навредит демократам в палате представителей в колеблющихся округах, пишет The New York Times (NYT). Возникал риск, что у избирателей в таких округах возникли бы опасения, что демократы беспокоятся об импичменте больше, чем о повседневных проблемах граждан, пояснила газета.

В конце концов контролирующие палату демократы все-таки решили утвердить резолюцию, желая придать новый импульс расследованию против Трампа. «Мы принимаем это решение [о вынесении резолюции на голосование], чтобы устранить любые сомнения в том, может ли администрация Трампа отказываться предоставлять [расследованию] документы, запрещать давать показания […] и продолжать препятствовать работе палаты представителей», — отмечается в заявлении Пелоси от 28 октября.

Политика

«Провокации Трампа делаются намеренно»: СМИ — об импичменте Трампа

Палата представителей одобрила процедуру импичмента Трампу

Трамп счел резолюцию доказательством несоблюдения демократами надлежащих процедур. «Резолюция спикера Пелоси подтверждает, что импичмент демократов палаты представителей являлся незаконным обманом с самого начала, поскольку у него не было надлежащего разрешения от палаты», — следует из сообщения пресс-службы Белого дома.

Утверждение резолюции является важным шагом, демонстрируя солидарность палаты представителей с процессом импичмента, сказал РБК директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ Юрий Рогулев. «Необходимость принятия резолюции перед импичментом не фигурирует в Конституции, но согласие на расследование Трампа палатой — своеобразное неписаное правило, которое должно соблюдаться», — отметил он. Голосование в четверг даст комитету по разведке больше легитимности, возможность проводить полноценное юридическое следствие, вызывая на допрос свидетелей и требуя соответствующих документов, пояснил эксперт. 

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгений Пудовкин

При участии:
Александра Царвуланова

Источник: rbc.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − 7 =