В ЕСПЧ подали первую жалобу из-за акции за Навального

Video

Ленинский районный суд города назначил Гресько десять суток ареста. Несогласованный митинг, который, по версии полиции и суда, организовал Гресько, повлек «создание помех функционированию объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры», сказано в его постановлении об аресте.

Читайте на РБК Pro

В ЕСПЧ подали первую жалобу из-за акции за Навального
Из-за какого хобби в резюме вы не получите работу

В ЕСПЧ подали первую жалобу из-за акции за Навального
Привет, Майами: куда и почему бегут стартапы из Кремниевой долины

В ЕСПЧ подали первую жалобу из-за акции за Навального
Джим Коллинз — РБК Pro: «Ненормальность — наша новая стабильность»

В ЕСПЧ подали первую жалобу из-за акции за Навального
Как в России ужесточили контроль за уходом от налогов

Организация несогласованного митинга «в период режима повышенной готовности из-за угрозы распространения инфекционного заболевания, представляющего смертельную опасность для окружающих, свидетельствует о чрезмерно высокой степени общественной опасности совершенного им правонарушения», — сказано в постановлении; судья также указала, что действия Гресько привели «к недопустимому риску для жизни и здоровья граждан». Суд упомянул в постановлении, что у Гресько есть смягчающие обстоятельства (в том числе двое несовершеннолетних детей), но назначил самую суровую форму наказания из возможных, подчеркивается в жалобе.

28 января Свердловский облсуд утвердил арест Гресько. Поскольку на тот момент он уже несколько дней находился в спецприемнике, «суд второй инстанции уже был скован имеющимся исполнением наказания в виде административного ареста, а обжалование превратилось в правовую фикцию и формальность», уверен он.

«Заявитель утверждает, что национальные власти преследовали другие цели, нежели соблюдение законодательства и охраны общественного порядка, препятствуя его участию в последующих мирных протестных акциях, проводимых в городе Екатеринбурге, — сказано в жалобе в ЕСПЧ. — Целью наказания заявителя также являлось устрашение и запугивание других потенциальных участников мирных акций, что несомненно должно было возыметь общий охлаждающий эффект на протестный электорат».

Российские суды не обосновали необходимость вторжения властей в свободу выражения мнения людей, указывают Гресько и Бушмаков. Так, доказательств, что он или его соратники «планировали беспорядки и/или иные осуждаемые действия, национальные власти не представили».

РБК направил запрос в ГУ МВД Свердловской области.

Акции в поддержку Алексея Навального прошли по всей России после возвращения оппозиционера из Берлина и его задержания в аэропорту Шереметьево. Несогласованные митинги завершились рекордными задержаниями: по данным «ОВД-Инфо», 23 января полиция и Росгвардия задержали более 4000 человек, 31 января — более 5500, а 2 февраля — 1463. По факту протестов расследуется более 60 уголовных дел, в основном о применении насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК) и нарушении санитарно-эпидемических норм (ст. 236 УК).

Автор
Маргарита Алехина

Источник: rbc.ru

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

5 × четыре =