— Если оппозиция придет к власти, она пересмотрит соглашение о прекращении огня?

— То, что подписали президенты Путин, Алиев и премьер Пашинян — это уже свершившийся факт, уйти от этого практически невозможно. Лично я и вообще все политические оппозиционные силы страны, практически все, мы приветствуем усилия России и лично президента Путина по предотвращению кровопролития в нашей стране и вообще в регионе. Мы приветствуем ввод российских миротворцев в зону боевых действий и в Карабах, наличие там миротворцев — это гарантия стабильности и мира вообще во всем регионе.

Экс-глава СНБ Армении — РБК: «Страной фейсбуками и лайками не управляют»

Читайте на РБК Pro

Экс-глава СНБ Армении — РБК: «Страной фейсбуками и лайками не управляют»
Плюсы «бедной столицы»: как Берлин стал новой Кремниевой долиной

Экс-глава СНБ Армении — РБК: «Страной фейсбуками и лайками не управляют»
Часы пустых разговоров: как руководителю грамотно управлять совещанием

Экс-глава СНБ Армении — РБК: «Страной фейсбуками и лайками не управляют»
Градус отчаяния: как бары Нью-Йорка переключились на коктейли в банках

Экс-глава СНБ Армении — РБК: «Страной фейсбуками и лайками не управляют»
Психолог Таша Эйрих: только у 15% сотрудников все в порядке с самооценкой

Пересматривать это мы считаем нецелесообразным. Но есть очень важный момент — имплементация. Это значит, что после подписания заявления должна быть сделана очень большая работа, и она очень важна. Премьер-министр Пашинян за два с половиной года, что он руководит страной, доказал, что не имеет ничего общего с человеком, который имеет государственное мышление. И сейчас он не сможет в период трудных переговоров по имплиментации договора добиться хоть какого-то положительного решения для Армении и армянского народа.

Пашинян представил план для Армении после войны за Карабах

Политика

Экс-глава СНБ Армении — РБК: «Страной фейсбуками и лайками не управляют»

— Вы считает, что Армения могла выиграть эту войну?

— Я не буду сейчас делать догадки, могла или не могла. Мы имеем то, что имеем. Изначально нужно было делать так, чтобы войны не случилось. Два с половиной года разные силы говорили о том, что та политика, которая ведется со стороны Пашиняна, приведет в итоге к войне.

Все время этот человек обманывал весь армянский народ, что он не ведет переговоров с Азербайджаном. Мы говорили, лично я много раз говорил, что отсутствие переговоров в итоге приведет к войне. И в один из дней, когда я прямо спросил у Пашиняна: «Скажите, пожалуйста, над каким документом вы сейчас ведете переговоры, по какому документу вы сейчас ведете переговоры с Азербайджаном?» Он ответил в парламенте страны: «Меня спрашивают, по какому документу я веду переговоры. Я веду переговоры по тому документу, по которому я хочу. Не спрашивайте меня, что я делаю». И в итоге произошла эта война, и, к сожалению, мы имеем вот такие результаты. Я уверен, что при правильном управлении страной и вооруженными силами Армении, а также вооруженными силами Арцаха (Нагорного Карабаха) мы смогли бы победить в этой войне.

— Судя по представленной на днях Пашиняном программе, он никуда уходить не собирается. Как вы собираетесь заставить его это сделать?

— Есть очень много методов политического давления, начиная с акций протеста, заканчивая давлением на него в парламенте. Я думаю, что он понимает, что должен уйти. Я глубоко уверен, что он принял для себя такое решение. Но он сейчас пытается максимально удержаться у власти, чтобы создать для себя гарантии безопасности. Потому что то, что он сделал — это предательство в прямом смысле.

Его команда пытается сейчас представить [дело так], что он вынужденно пошел на этот шаг. Но полученная информация от разных источников, начиная от руководства вооруженными силами Армении, Министерства иностранных дел Армении, и также в своем интервью недавнем об этом сказал президент Путин, [говорит о том, что] у Пашиняна была возможность остановить кровопролитие еще в начале боевых действий, когда мы еще не потеряли очень много территорий, не было столько жертв. Но он не послушался профессионалов, и опять руководствовался только соображениями популизма, то есть тем, что скажет народ.

44 дня пропаганда Никола Пашиняна обманывала весь народ, что мы побеждаем. И в итоге мы в один прекрасный день глубоко ночью узнали, что он подписал акт капитуляции.

Какие памятники в Карабахе вместе с территорией перешли под контроль Баку

Фотогалерея 

Экс-глава СНБ Армении — РБК: «Страной фейсбуками и лайками не управляют»

— А что нужно было делать?

— Когда он избирался премьер-министром, он несколько раз заявил, что «никогда я без совета, без народа не приму никакое решение, без мнения народа никогда не приму решение по вопросу Нагорного Карабаха». Он это заявлял много раз. Он даже на площади во время очередного митинга заявил, что, «если будет такое решение, которое мне придется подписать, я обязательно приду, встану перед вами, и скажу: вот мне предлагают такое решение. И, если вы дадите добро, после этого я только подпишу такой документ». Но в итоге Пашинян просто обманул. А, как вы знаете, у нас армян во всем мире более 10 млн. И в итоге мы имеем вот такой позорный для нас подписанный документ.

Экс-глава СНБ Армении — РБК: «Страной фейсбуками и лайками не управляют»

Видео: Armenia Today/Telegram

— Как вы считаете, кто больше виноват в поражении Армении, старые власти, экс-президенты Кочарян и Саргсян, или Пашинян?

— Можно сейчас на эту тему долго дискутировать, но давайте будем говорить фактами. За последние 30 лет, когда нашей страной руководили Левон тер Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян, мы имели более 14 тыс. кв км в Арцахе. За последние два с половиной, когда нашей страной руководит Никола Пашинян, мы фактически имеем всего 2 тыс. кв км километров от Арцаха. Единственный человек, который виноват в этом, — это Пашинян. Потому что он был ответственным за безопасность Армении и Нагорного Карабаха.

Ему докладывали много раз, в том числе и я, что нужно сделать все, чтобы предотвратить войну. Нужно дипломатическим путем решить проблему Нагорно-Карабахского конфликта. Но Пашинян привел страну в ту ситуацию, в которой мы оказались.

— Вы считаете, Армении нужно было готовиться к дипломатическому решению или все-таки к военному? Это ведь то, про что говорил Пашинян: что «мы готовились к дипломатическому решению, а надо было готовиться к войне».

— — Нужно было готовиться и к войне, и к дипломатическому решению. Для того, чтобы дипломаты могли вести переговоры и добиться каких-то успехов, им нужна была обязательно поддержка сильной армии. Я не буду уходить в прошлое, я просто скажу следующее: два с половиной года — это очень большой период для того, чтобы модернизировать армию. Пашинян вместо этого показывал, что солдаты едят клубнику, что солдатам в неделю два раза выдают белье. Клубникой и бельем победить противника невозможно.

Жители покидают Нагорный Карабах после перемирия. Фоторепортаж

Фотогалерея 

Экс-глава СНБ Армении — РБК: «Страной фейсбуками и лайками не управляют»

— Вы были в команде Пашиняна, когда он пришел к власти. Почему вы с ним разошлись?

— В моем тексте заявления об уходе все четко сказано. Человек, который пришел с улицы, путем популизма и обмана пытается руководить страной. Он не имеет четкого понимания, что нужно делать. Он живет в другой реальности. Эта реальность называется, к сожалению, Facebook. У него другая Армения. Он все свои дела делает так, чтобы получить максимально просмотров и максимальное количество лайков. Но страной фейсбуками и лайками не управляют. Это человек, который не имеет опыта государственного управления, и, что самое важное, он не хочет учиться. Вот это самое страшное.

Пустеющая земля. Репортаж из Нагорного Карабаха

Политика

Экс-глава СНБ Армении — РБК: «Страной фейсбуками и лайками не управляют»

«Я готов быть во власти, но могу и не быть во власти»

— Когда оппозиция представит свою кандидатуру на пост премьер-министра?

— Оппозиция предложила свою дорожную карту. Первое — отставка премьер-министра. Второе — создание правительства национального согласия. И, третье, после какого-то времени политические партии примут решение о времени проведения внеочередных парламентских выборов. Кто будет премьер-министром — самый интригующий вопрос.

У оппозиции есть несколько людей, которые способны возглавить страну, и среди них будет сделан выбор. Мы представим нашему народу и политическим силам нескольких кандидатов от оппозиции, которые смогут взять на себя ответственность в этот трудный период для Армении и Арцаха, и возглавить страну. И после этого уже будет принято решение, кто конкретно возглавит правительство. Это очень большая ответственность, и еще нужно подумать, кто будет этим человеком, который возьмет на себя такую ответственность.

— Когда будет все-таки представлен единый кандидат? 

— Я думаю, в ближайшие дни это произойдет, будут политические консультации.

— Они будут публичные или партии объявят, кого выбрали?

— Давайте в такие детали сейчас не будем вникать, потому что пока решения нет, как все это будет происходить, но в ближайшие дни обязательно мы представим человека или людей, несколько кандидатов, которые могут возглавить народ.

Смотрите, что делает Пашинян сейчас для внутреннего электората — он меняет тему. Он говорит: «Если сейчас меня снесут или я подам в отставку, смотрите, обратно к власти придут прошлые». Но нет такого. Вчера на нашем митинге представитель Республиканской партии Армении, которую возглавляет бывший президент Серж Саргсян, объявил, что они не хотят идти во власть и не стремятся во власть. И их участие в наших митингах — это только потому, что стоит вопрос сохранения нашей родины или спасения нашей родины, как хотите это называйте, и они не имеют цели вернуться во власть. Это уже объявила Республиканская партия в лице Эдуарда Шармазанова.

— Вас называют близким к Москве кандидатом, который бы устроил Россию. Почему вас так называют? Были ли у вас в последнее время контакты, например, с послом России в Армении?

— Контакты с послом России у меня были. Я с послом встречался и когда был на должности директора в Службе национальной безопасности Армении, и после того, как начал заниматься политической деятельностью. Когда я уже начал руководить партией, я один раз встречался с послом России. Это было после начала войны, в первый или во второй день.

Что касается того, человек Москвы или человек России — я не согласен с такой формулировкой, я человек, который говорит, что Россия — это наш ключевой партнер. Россия — это страна союзник. Кроме того, у наших народов, у России и у Армении, братские отношения, и эти отношения уже длятся много веков. Мы должны сделать все, чтобы эти отношения были еще более крепкими, чтобы интеграция Армении в Россию была более глубокой. И, я думаю, что Россия — это та держава, которая может и должна обеспечивать стабильность в нашем регионе.

— Было ли у вас с кем-то из российских чиновников, дипломатов обсуждение в таком ключе, что будет, когда вы станете премьер-министром?

— Нет, таких обсуждений с представителями власти в России у меня не было. Я общаюсь с политическими кругами, с экспертами, с журналистами, ведутся обсуждения.

Хватит ли у Никола Пашиняна сил удержаться у власти

Политика

Экс-глава СНБ Армении — РБК: «Страной фейсбуками и лайками не управляют»

— Вы способны сейчас возглавить страну?

— Давайте я на этот вопрос не отвечу. Я готов взять на себя ответственность в том месте, о котором мы решим во время политических консультаций. Я готов быть во власти, могу и не быть во власти, но я готов, я обязан, и должен сделать все, чтобы как-то улучшить положение дел в нашей стране.

— Представители старых властей, Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, могут быть сейчас допущены к управлению страной?

— Они сами заявили, что они не имеют желания быть во власти.

Автор
Александр Атасунцев, Ереван

Источник: rbc.ru

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × один =