Судьи КС Украины (18 человек) назначаются сроком на девять лет без права повторного назначения. В ст. 149-1 Конституции прописаны основания досрочного прекращения их полномочий: истечение срока, достижение возраста 70 лет, приобретение иного гражданства, смерть или признание недееспособным, вступление в законную силу обвинительного приговора.

Оснований для увольнения судей Конституция предусматривает четыре: неспособность выполнять свои обязанности по состоянию здоровья, нарушения требования о несовместимости с другой деятельностью, грубое пренебрежение своими обязанностями, а также подача заявления об отставке.

Читайте на РБК Pro

Зеленский внес в Раду законопроект о разгоне Конституционного суда
Психология цены $9,99: как мозг покупается на уловки продавцов

Зеленский внес в Раду законопроект о разгоне Конституционного суда
Слезь с дохлой лошади: как вовремя понять, что стартап обречен

Зеленский внес в Раду законопроект о разгоне Конституционного суда
Игра в Бога: за что критикуют главу японской интернет-империи

Зеленский внес в Раду законопроект о разгоне Конституционного суда
Как в Сингапуре зарабатывают на путешествиях в «нормальность» — Bloomberg

Внесению законопроекта предшествовало срочное заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины по этому вопросу.

В августе и сентября КС принял ряд решений о Национальном антикоррупционном бюро (НАБУ). В частности, признал, что предыдущий президент Петр Порошенко назначил Артема Сытника главой НАБУ с превышением полномочий, то есть не имел права ни создавать НАБУ, ни назначать его руководителя. Суд также постановил, что Верховная рада должна немедленно привести законодательство о НАБУ в соответствие с Конституцией.

Несмотря на это решение высшего конституционного органа, Сытник остался во главе НАБУ и не покинул пост.

30 октября Государственное бюро расследований Украины (ГБУ) сообщило, что вызвало на допрос председателя Конституционного суда Александра Тупицкого. «Председатель КСУ [Конституционного суда Украины] проверяется следственным путем на участие в преступной организации, совершенных в ее составе преступлениях, а также в принятии мер к сокрытию преступлений», — отметили тогда в ГБУ.

Одним из главный предвыборных обещаний Зеленского была борьба с коррупцией, от него ожидали множества разоблачений и «громких посадок». Однако ни одно дело о высокопоставленных коррупционерах так и не было расследовано и доведено до суда.

Автор
Владислав Гордеев

Источник: rbc.ru

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 5 =