Перед ЧП были проблемы с котельной, вещи сушили на тепловых «пушках»

Пожар в детском палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае унес жизнь четверых детей. На месте погибла 11-летняя девочка, еще трое малышей скончались в больнице от ожогов. Мы поговорили с очевидцем ЧП, мамой находившегося в лагере мальчика и вожатой про обстоятельства трагедии. Пожар начался от тепловой «пушки» в палатке — не все дети знали, что на них нельзя сушить вещи. В лагере были проблемы с котельной.
Фото: МЧС.
Алексею — 15 лет. В лагерь «Холдоми» парень ездил несколько лет. Родители приобрели мальчику путевку и в этом году. Жил подросток в одной из сгоревших палаток.
– Это была третья смена. Заехали мы 21 июля, выехать планировали 7 августа. Всего 18 дней. Смена только началась, второй день мы там находились, – говорит Алексей.
– Как все происходило, можете вспомнить?
– Была глубокая ночь. Все уже давно спали по палаткам. Первыми проснулись соседи тех девочек, в чьей палатке начался пожар. Ребята услышали громкий крик, который доносился из 16-й палатки — именно там находился очаг возгорания. Мальчишки вскочили, выбежали на улицу и тут огонь перекинулся на их жилище. Потом за несколько минут охватил соседние палатки. Но крик стоял сильный. Поэтому все успели выбежать и побежали будить вожатых. Взрослые, в свою очередь, рванули будить остальных, тех, кто жил в дальних палатках.
– Вожатые быстро сориентировались, как действовать?
– Меня разбудили вожатые. Я вышел на улицу, к тому моменту они уже помогали младшим детях покинуть место, где все полыхало. Малыши плохо передвигались, как я понял, они успели надышаться гарью, их шатало из стороны в сторону, еле шли. Большинство были в одних трусах, не успели одеться.
Когда нас вывели из палаточного лагеря, мы встретили вожатых, которые жили в корпусе. Они повели нас на спортплощадку. Там пересчитали все отряды, и мы под руководством вожатых отправились в штаб, так как на улице шел дождь и было довольно прохладно, а малыши — полураздетые.
– После пожара вам сразу объяснили, что случилось?
– Да, почти сразу. Как мы поняли, пожар произошел по неосторожности. Нам сказали, что одна девочка положила на обогреватель полотенце и уснула. Произошло замыкание, что привело к пожару.
– Детей быстро эвакуировали из лагеря?
– Рано утром все дети покинули лагерь.
– Вещи из палаток успели вытащить?
– Нет, ничего не успели. Быстро убегали. Почти у всех ребят сгорели вещи, документы. Многие телефоны не успели взять. Босиком выбегали. Уцелела только пижама, то, в чем спали.
– Во сколько случился пожар?
– Около двух часов ночи. В 23.00 у нас отбой. Так что три часа успели поспать, пока всех подняли.
– Сколько палаток в лагере?
– Всего 26 палаток, из них 21 сгорела.
– Обогревательные «пушки» находились во всех палатках?
– Во всех. Днем их не включали, только по ночам, когда становилось прохладно.
– Все дети сушили на них вещи?
– Обычно нет. Для этого в лагере оборудовали специальные сушилки. Но так как жили по 8 человек в палатке, все вещи не помещались на сушку. Наверное, девочка поэтому и решила воспользоваться пушкой.
– Вас предупреждали, как нужно обращаться с тепловой пушкой?
– Нас предупредили, что ее нужно включать только на ночь, днем не трогать. Известили, чтобы близко к ним вещи вещи не подносили. Все.
– То, что в пожаре погибла девочка, вы сразу узнали?
– В 4 часа утра нам о ее гибели рассказали вожатые. Девочку успели довезти до больницы, она скончалась в реанимации. Погибла от сильных ожогов. Вожатые пытались ее вывести, вроде до приезда врачей она еще дышала.
– Сколько всего детей пострадали?
– По слухам, у четверых сильные ожоги.
– Вы видели пострадавших детей?
– Нет. Наверное, их отнесли в медсанчасть. Потом, наверное, в больницу.Лагерь находится недалеко от поселка, где есть больница. Примерно в 5 километрах.
– Скорые вы видели?
– Не видели. Нам показалось, что детей работники лагеря отвозили на своих машинах. Пожарные приехали минут через 15-20.
– Кто-то пытался тушил пожар все это время?
– Некоторые вожатые.
– Сколько лет вашим вожатым?
– От 20 до 27 примерно.
– Огонь быстро распространился с одной палатки на остальные?
– По моим ощущениям, не очень, раз большинство успели выбежать. Но примерно за час сгорел весь палаточный городок.
– Почему одни дети жили в палатках, а другие — в корпусах?
– В корпусах жили маленькие дети, путевки туда на 10 тысяч дороже, чем в палатках.
– Сколько ваши родители заплатили за путевку?
– 15 тысяч рублей.
– Вы сегодня общались с вожатыми?
– Мы толком не успели с ними познакомиться. Я даже не знаю, как кого зовут.
– Как вас увозили из лагеря?
– За некоторыми детьми приехали родители. Кого не смогли забрать, уезжали на автобусах.
– Палатки были оборудованы пожарной сигнализацией?
– У нас не было пожарной сигнализации в палатках, поэтому оповещения мы не слышали.
– Почему пушки обогревали палатки, так холодно было?
– У них существовали проблемы с котельной. Но это прямо не совсем пушки, дуйки с теплым ветром, скорее. Мы их так называли.
Котельная грела, но ее не хватало на все палатки. Говорили, что палаток должно быть в два раза меньше, тогда бы проблем не возникло и пушки не потребовались бы.
– Пушки разрешали включать на всю ночь?
– Когда нам принесли пушку, то предупредили — перед сном включите, обогрейте комнату, а потом лучше выключите.
– Вы сами должны были контролировать, когда включать и выключать? Вожатые не проверяли?
– Да, мы сами включали и грелись, когда совсем холодно было. Никто не проверял.
– Вам объясняли, как нужно действовать в случае пожара?
– Вкратце рассказали про технику эвакуации.
– Лагерь в целом – на хорошем счету?
– Лагерь просто отличный.
– Выходит, вы всю ночь не спали?
– Выходит, так. Когда нас разбудили, мы взялись помогать вожатым успокаивать младшие отряды, раздавали воду, печенье. Отдавали свои кофты, укрывали одеялами, мерзли все страшно, девочки плакали. Мы все сидели в большом помещении, где зимой находятся кассы и прокат сноубордов. В это время мужчины взрослые тушили пожар. А девушки-вожатые вызывали бригаду пожарных…
Наш собеседник, 14-летний Николай, провел в лагере первые две смены. На третью не попал.
– Я жил в палаточном лагере первые две смены. Палатки располагаются близко друг у другу. Выходов из этого городка – всего два. Около каждого стоят по два огнетушителя. Больше огнетушителей в лагере я не видел. Обогревающие пушки нам выдали на четвертый день проживания. Как ими попользоваться – не объяснили. Сказали: «В коробках есть инструкция, сами почитайте». Дополнительный инструктаж не проводили. В основном в лагере отдыхали дети из Комсомольска-на-Амуре, Солнечного и Хабаровска…
Мама одного из мальчиков, отдыхавших в лагере, рассказала нам: «Мой ребенок не хочет обсуждать трагедию. Он в шоке. Видимо, ему придется работать с психологом. Сын оставил в палатке все вещи, включая телефон. О трагедии я узнала от подруги, чей малыш тоже там находился. Он ей и сообщил по телефону. Лично мне никто не звонил — ни вожатые, ни руководство лагеря. Никакого оповещения не поступало. Я, как узнала о пожаре, сама выехала за сыном. Через час прибыла на место. Видела, что одни дети находились в каком-то большом помещении, другие просто бродили по улице. Я быстро написала заявление, и забрала ребенка. Сына мне отдали сразу, даже паспорт не спросили. Я еще удивилась — неужели так любой мог забрать ребенка?
– С вожатыми вы общались?
– Вожатые сами находились в шоке. По сути, они еще совсем дети, – считает женщина. – Растерялись они все. Некоторые плакали. Многие родители благодарили их за то, что вовремя вывели наших ребят. Сын говорит все прошло спокойно, без паники, их разбудили и вывели. Но я своему ребенку купила путевку в коттедж, не стала экономить. За 18 дней заплатила 24943 тысячи.
Вожатая Мария работала на первых двух сменах в лагере. На третью не поехала.
– Все было спокойно первые две смены, – рассказывает девушка. – В палатках ребята спали по 8 человек, столько же тумбочек там стояло, было три розетки и сушка для белья. Мои коллеги рассказали, что погибшая девочка не знала, что нельзя сушить вещи на обогревательном приборе. Это трагическая случайность.
Я не могу многое говорить. Но, поверьте, вожатые здесь не виноваты. Они понятия не имели, что обыкновенная пушка может привести к масштабной трагедии. И еще всем сотрудникам лагеря запретили раздавать любые комментарии на эту тему и обсуждать вслух случившееся.