Прощай, Америка: кто из россиян уже вернулся из НХЛ (и кого еще ждать)

99

Не всем нашим талантам удается закрепиться в сильнейшей лиге мира

Далеко не у всех хороших игроков получается закрепиться в НХЛ. Если в России еще встречаются клубы, где молодых звездочек оберегают, то за океаном к ним относятся гораздо строже, не прощая ошибок. К тому же в этой лиге играют в немного другой хоккей, к которому не каждый может привыкнуть. Поэтому очень часто нашим ребятам приходится возвращаться на родину, а некоторым – и не один раз. "МК-Спорт" рассказывает о тех, кто уже вернулся в Россию и кто, вероятно, сделает это в скором времени.

Михаил Григоренко. Фото: ФХР

Михаил Григоренко (ЦСКА)

Когда-то Григоренко считался суперталантливым форвардом и будущей надеждой российского хоккея. Его выбрали под высоким 12-м номером на драфте НХЛ 2012. Многие тогда даже удивились, полагая, что Михаил должен был уйти гораздо раньше. Похоже, что уже тогда руководство «Баффало» о чем-то догадывалось, потому что оправдать авансов нападающий не сумел. После пяти сезонов, проведенных в метаниях между НХЛ и АХЛ, и двух смен клуба хоккеист решил вернуться в родной для себя ЦСКА. В стане армейцев он отыграл три достаточно сильных сезона и решил, что может еще раз попытать счастья в лучшей лиге мира.

Григоренко подписал контракт с «Коламбусом», но показать все свои лучшие качества у него в очередной раз не получилось. За 32 проведенных матча он набрал всего 12 очков (4+8) и в 27 лет вернулся в ЦСКА – на этот раз, скорее всего, окончательно. Не исключено, что когда-нибудь нападающий захочет вновь покорить НХЛ, но вряд ли его будут там сильно ждать после двух неудачных попыток закрепиться в трех разных командах.

Никита Нестеров (ЦСКА)

Можно сказать, что Нестеров идет по шагам Григоренко. Он точно так же с переменным успехом играл в НХЛ, потом вернулся в Россию на три сезона (тоже в ЦСКА), выиграл в составе армейцев Кубок Гагарина и поехал обратно покорять НХЛ. Местом его остановки стал непопулярный для русских хоккеистов «Калгари». Там он не смог стать важным для команды игроком, и защитник вернулся в стан красно-синих.

Никита Нестеров. Фото: ФХР

Это добротный защитник-домосед с большим опытом выступлений за сборную России. Его сложно назвать такой же яркой фигурой, как и Григоренко, но пользу своей команде он наверняка принесет.

Александр Елесин («Локомотив»)

Два года назад воспитанник ярославского «Локомотива» Александр Елесин показывал неплохую игру в КХЛ и регулярно вызывался в сборную на этапы Еврохоккейтура, чем и привлек внимание все того же «Калгари». Но в Северной Америке у молодого защитника получилось еще хуже, чем у Нестерова. За два сезона он провел в составе «Флеймс» всего лишь четыре матча, большую часть времени играя в фарм-клубе, после чего вернулся в родной Ярославль.

Павел Шэн («Сочи»)

Россиянин с канадской фамилией тоже не смог закрепится в НХЛ. И в этом нет ничего удивительного. Шэн еще совсем молод: нападающему всего лишь 21 год.  

Воспитанник «Югры» всегда считался очень талантливым хоккеистом, но он ничего толком не показал на взрослом уровне даже в России. За 104 матча в составе «Югры», «Салавата Юлаева», «Тороса» и «Сочи» форвард набрал всего лишь восемь очков (3+5). Поэтому легко было предположить, что играть даже на уровне АХЛ он не готов. Возвращение в Россию должно пойти молодому россиянину на пользу. Он будет выступать за знакомый «Сочи», где получит гораздо больше игрового времени, что позволит ему в будущем вернуться в НХЛ гораздо более зрелым и уверенным в себе игроком.

Ринат Валиев («Ак Барс»)

Несмотря на то что про этого защитника не так много говорилось в СМИ, он выступает в Северной Америке уже девять лет, но все, чем ему удалось отметиться, – это 12 играми в НХЛ и нулем набранных очков.

А прошлый сезон Валиев и вовсе пропустил, поэтому он принял решение вернуться в родную Казань. Но не факт, что и там он задержится надолго. Пока «Ак Барс» подписал с ним лишь пробный контракт.

Виталий Абрамов («Трактор»)

Еще один достаточно молодой хоккеист, которому удалось поиграть в лучшей лиге мира лишь формально, хотя пытался он туда пробиться не один год.

23-летний воспитанник "Трактора" уехал в юниорскую лигу Квебека в сезоне 15/16, но за все эти сезоны в НХЛ он сыграл лишь пять матчей за «Оттаву», отметившись одной шайбой. Этим летом Абрамов вернулся в родной клуб, чтобы начать все сначала.

Иван Налимов («Адмирал»)

Очень странно, что этот голкипер вообще оказался в НХЛ. Он никогда не считался звездой по меркам КХЛ, но вдруг на него обратили внимание в «Чикаго». За основную команду Налимову сыграть так и не удалось, и теперь он возвращается в «Адмирал», за который уже выступал ранее.

Кого мы еще ждем в КХЛ?

Никита Гусев

Один из героев Олимпиады 2018 года, вероятно, тоже скоро вернется на родину. Два года назад он приехал в НХЛ в статусе уже состоявшейся звезды, поначалу оправдывая возложенные на него надежды. Но в прошедшем сезоне результативность хоккеиста сильно снизилась, да и в целом главный тренер не был доволен игрой своего подопечного, в результате чего «Нью-Джерси» обменял хоккеиста во «Флориду».

Никита Гусев. Фото: ФХР

Однако смена обстановки не помогла взбодриться российскому нападающему. За 11 игр в регулярном чемпионате в составе нового клуба Гусев набрал пять очков (2+3), а в плей-офф и вовсе не выходил. Очевидно, что карьера 29-летнего нападающего стремительно катится вниз, и возвращение в КХЛ представляется вполне логичным вариантом, тем более хоккеист сейчас находится без контракта, который вряд ли продлят. Но очень не хочется, чтобы карьера этого нападающего в НХЛ так бесславно завершилась. Талант Гусева позволяет ему побороться за место в составе любого клуба НХЛ.

Евгений Свечников

Старший брат Андрея Свечникова уже давно пытается пробиться в состав «Детройта». Но воспитанника «Ак Барса» продолжают мариновать в АХЛ, лишь изредка привлекая к игре за основную команду. Однако, когда это происходит, форвард не подводит, забрасывая шайбы. Тем не менее даже результативная игра не позволяет ему избежать очередной ссылки в фарм-клуб. И это при том, что «Красные крылья» уже давно закрепились в статусе одной из худших команд лиги, и конкуренции там почти нет.

Команда напичкана средними игроками, которых Свечникову вытеснить вполне по силам, но в него упорно не верит тренерский штаб. На фоне этого уже давно ходят слухи насчет возвращения Евгения в Казань. Сам форвард неоднократно заявлял, что хочет играть в НХЛ. Но надежд на это все меньше. Для осуществления своей мечты россиянину необходимо попробовать сменить команду, где его будут ценить гораздо больше. Несмотря на то что Свечников сейчас свободен, желающих воспользоваться его услугами в НХЛ вряд ли найдется много.

Артем Анисимов

Один из лучших российских форвардов оборонительного плана сильно сдал за последний сезон. Человек, который еще четыре года назад зажигал в первом звене «Чикаго» вместе с Панариным и Кейном, оказался не нужен скромной «Оттаве». «Сенаторы» два раза по ходу сезона выставляли своего центрфорварда на драфт отказов, почти не давая играть. В итоге за 19 матчей Анисимов набрал девять результативных баллов (2+7), что не может считаться приемлемым результатом. Поэтому вероятность его возвращения в КХЛ крайне велика. Вряд ли канадский клуб захочет продлить контракт со своим возрастным нападающим, которому уже исполнилось 33 года, поэтому в скором времени мы наверняка увидим Артема в одном из клубов КХЛ.   

Источник




Добавить комментарий