Россиян обложат новым углеродным налогом

37

Правительство России решило ввести в стране собственный углеродный налог, разработанный по аналогии с действующим в ЕС сбором за выбросы углекислого газа в атмосферу.

Как сообщает «Коммерсант», в правительстве в ближайшее время создадут рабочие группы с участием представителей бизнеса. Ожидается, что итоговый вариант законопроекта будет представлен через год-полтора.

«Ключевая задача заключается в подготовке национального регулирования, достижении его признания на международном уровне и установлении зачета платежей за выбросы CO2 в России европейской системой углеродного контроля», — отмечает издание.

Пока не известно, по какой схеме будет взиматься новый налог. Его могут ввести для бизнеса за превышение установленных властями пороговых значений за выбросы либо обязать предприятия покупать квоты на загрязнения. Не исключено, что новый налог станет комбинацией из двух этих вариантов.

Причиной введения национального углеродного налога эксперты называют нежелание российских властей позволить европейцам взимать платежи с российских компаний по своему усмотрению.

Если РФ успеет принять свои регулирующие нормы раньше, чем это сделает ЕС, это будет выгоднее для национальной экономики.

Если экспортеры углеводородов начнут платить налоги в российский бюджет, и эти платежи будут освобождать их от трансграничного налога, это может устроить и власти, и отечественный бизнес.

В Минприроды подсчитали, что ежегодно российские предприятия на углеродном налоге ЕС теряют €3 млрд.

Источник




Добавить комментарий