РСТЦ призвал спасти торговую индустрию Ростовской и Астраханской областей

94

© РИА Новости / Максим БлиновПерейти в фотобанк

Российский совет торговых центров (РСТЦ) обратился к губернаторам Ростовской и Астраханской областей с просьбой поддержать владельцев торгово-развлекательных центров в регионах и их арендаторов, письма в адрес Игоря Бабушкина и Василия Голубева были направлены накануне.

Как указывается в сообщении организации, РСТЦ призвал губернаторов совместно с Роспотребнадзором областей и профсообществом создать и внедрить стандарты безопасной деятельности предприятий без их закрытия, а также учитывать экспертное мнение при введении тех или иных ограничений, планировать их заранее, чтобы дать возможность предпринимателям провести подготовку. Кроме того, РСТЦ предлагает разработать и реализовать систему компенсаций и льгот для поддержки предприятий потребительского сектора, не имеющих возможности работать из-за ограничений.

В сообщении уточняется, что в Астраханской области сложилась критическая ситуация. В целях борьбы с COVID-19 здесь с 26 июля практически полностью запрещена работа арендаторов ТРЦ из сферы потребительского рынка. Исключение составляют магазины товаров первой необходимости, предприятия общепита и развлечений на открытых площадках.

«Таким образом, в торгово-развлекательных центрах из оборота исключено около 80% площадей, операторами которых являются в том числе малые и средние предприятия. После локдауна 2020 года они уже не имеют «запаса прочности», часть из них не смогут выжить после очередной приостановки деятельности без субсидий от государства. ТЦ недополучат до 90% арендного дохода за каждый день действия ограничений», – отмечается в нем.

В Ростовской области также действуют ограничения, с 4 августа в регионе из оборота исключены площади, операторами которых в большей степени являются малые и средние предприятия. Речь идет о фудкортах, торговых островках в общих зонах, развлекательной инфраструктуре. Также ограничена заполняемость кинотеатров на уровне 30%. В результате торговые центры недополучат от 10% до 30% арендного дохода за каждый день действия ограничений, говорится в сообщении.

«Все это может привести к существенным трудностям как у арендодателей, так и у арендаторов в осуществлении плановых платежей бюджету, коммунальным службам, банковским структурам, поставщикам продукции и услуг. Мы ожидаем закрытия части субъектов малого и среднего бизнеса по текущим экономическим причинам, часть же примет решение закрыться из-за непредсказуемых условий в будущем», – приводятся в сообщении слова управляющего директора РСТЦ Олега Войцеховского.

В нем добавляется, что благодаря мерам против COVID-19 торговые центры в этих регионах являются фактически «чистыми зонами», а темпы вакцинации сотрудников от коронавирусной инфекции выросли за прошедший месяц на 50%.

Источник




Добавить комментарий