Сенаторы основных партий США предложили ограничить в правах Google и Apple

56

Трио американских сенаторов, представляющих обе правящие в США партии, представили новый законопроект, потенциально серьёзно ограничивающий права компаний вроде Google и Apple, владеющих магазинами приложений. Политики посчитали, что те обрели слишком много контроля над рынком ПО.


Сенаторы основных партий США предложили ограничить в правах Google и AppleСенаторы основных партий США предложили ограничить в правах Google и Apple

Сенаторы намерены содействовать принятию закона, в соответствии с которым крупные магазины приложений более не смогут требовать от разработчиков в обязательном порядке подключать к ПО платёжные системы, принадлежащие владельцам (тем же Google и Apple). Кроме того, закон запретит «наказывать» приложения, которые предлагаются за другие цены или на других условиях на альтернативных площадках и используют альтернативные платёжные системы. Самым важным является намерение заставить Apple открыть доступ к iOS сторонним магазинам приложений и самим приложениям в обход App Store. 

«Их мощь достигла той точки, с которой они влияют на всю экономику, подавляя и удушая инновации», — заявил сенатор-демократ Ричард Блюменталь (Richard Blumenthal). По его словам, принятие закона состоится «очень скоро».

Для компаний вроде Google и Apple ставки очень высоки. По мере становления рынка смартфонов доходы Apple от App Store стали составлять десятки миллиардов долларов. В компании заявляют, что её магазин приложений является «беспрецедентным двигателем экономического роста и инноваций и поддерживает более 2,1 миллиона рабочих мест во всех 50 штатах».

В Google отказались от расширенных комментариев, в очередной раз напомнив, что смартфоны на Android очень часто продаются с двумя и более предустановленными магазинами приложений, а продавцы приложений и вовсе могут организовать загрузки без посредничества Play Маркета.

Законопроект уже высоко оценили Spotify, Epic и Tile. Последняя компания, выпускающая «маячки» для поиска часто теряющихся объектов, ранее в этом году жаловалась на доминирующее положение Apple, выпустившей конкурирующий продукт. Похожие или более серьёзные претензии имеются и у других компаний. 

Хотя информационное давление на Google и Apple оказывается довольно давно, едва ли не впервые сенаторы двух конкурирующих партий объединились в едином усилии ограничить полномочия столь крупных IT-корпораций. Поэтому не исключено, что законопроекту будет дан ход, и техногигантам действительно придётся менять политики использования своих устройств и сервисов.

Источник




Добавить комментарий