Скандально-курьезный US Open: туалеты заняты, штрафы жесткие

49

И загорается много новых звезд

Стартовала вторая, и как водится, самая интересная неделя US Open, которая обещает быть очень интересной. Последний в сезоне турнир Большого шлема уже вместил в себя много скандалов, трагедий, курьезов и достижений. О них вам расскажет «МК-Спорт».

Даниил Медведев. Фото: Zou Zheng/XinHua/Global Look Press

Джокович упорно идет к величию

Собственно, именно Новак Джокович выглядел главной интригой на старте турнира Большого шлема в Нью-Йорке. Серб выиграл все три предыдущих и теперь в четырех шагах от того, чтобы добиться великого достижения — выиграть календарный «Большой шлем» первым после Рода Лейвера.

«Это будет что-то сумасшедшее», — сказал про потенциальное достижение первой ракетки мира Даниил Медведев. Конечно, все в Туре об этом думают, хотя, как признается сам Даня, не то чтобы все время обсуждали это между собой.

Думает об этом и сам Новак Джокович, несомненно, и с каждым матчем давление на него все больше, но Ноле — не Наоми Осака, он может справиться.

«Вела себя, как ребенок»

Кстати, об Осаке. Японская теннисистка действительно переживает какой-то трагический момент в своей карьере, которую снова временно решила приостановить после поражения от 18-летней Лейлы Фернандес.

Наоми творила на корте страшное — кидала ракетки и швырялась мячиками. Потом, правда, извинилась и призналась, что вела себя, как ребенок, хотя ребенок как раз играл против нее.

Осака сломалась. Хочется верить, что временно. «Победы теперь приносят мне лишь облегчение, но не радость, а вот от поражений очень больно», — давая это интервью спортсменка едва сдерживала слезы. Говорит, ей нужно время. Депрессия, на которую она жаловалась еще на «Ролан Гаррос», не излечена, и теперь Наоми не знает, когда проведет следующий матч.

«В туре нет лохов»

Когда говорят о том, что Большую тройку уже вот-вот свергнут окончательно молодые игроки, обычно имеют в виду Александра Зверева, Стефаноса Циципаса и Даниила Медведева. Но тут загорается яркой звездочкой 18-летний испанец Карлос Алькараз, который обыгрывает того самого Циципаса, причем, не останавливается на этом и идет дальше.

Мадридский «Реал», вечно боготворивший Рафаэля Надаля, уже пишет ему слова восхищения. Евгений Кафельников пророчит место первой ракетки максимум через три года, а та самая, также ярко вспыхнувшая на этом US Open Лейла Фернандес практически признается в любви: «Когда-то на юниорском турнире я увидела Карлоса и решила, что это праворукий Рафаэль Надаль. Мечтала о том, чтобы мы вместе попали во взрослый Тур, так и случилось».

Не только попали, но и наделали много шума. Впервые с 1998 года во вторую неделю US Open и в женской, и в мужской сетке вышли игроки не старше 18 лет: Лейла Фернандес, Карлос Алькараз и Эмма Радукану. В 98-м это были 18-летние Марат Сафин и Винус Уильямс, а также 17-летние Мартина Хингис и Анна Курникова.

Алькараз и 21-летний Феликс Оже проведут самый молодой четвертьфинал Открытого чемпионата США за 37 лет. Теннис молодеет, и, как говорит Фрэнсис Тиафо, «в Туре нет лохов». Тем более, когда вместе с молодой порослью в четвертьфинал турнира Большого шлема выходит квалифаер — Ботик Ван де Зандшульп.

По стопам Карацева

Несколько месяцев назад мы восхищались российской «темной лошадкой» Асланом Карацевым, который уже в зрелом для тенниса возрасте вдруг ворвался в элиту. На Открытом чемпионате Австралии Аслан дошел до полуфинала с Джоковичем, хотя пробился в основную сетку через квалификацию. Считали, что Карацев уже заработал больше призовых, чем за всю предыдущую карьеру.

Теперь этот путь повторяет голландец Ботик Ван де Зандшульп. Ему 25 лет, и он удалил с корта и Каспера Рууда, и Диего Шварцмана, и заработал 87% карьерных призовых за один турнир.

На следующем этапе у него Даниил Медведев, который, верим, выступит не хуже Новака Джоковича образца полуфинала в Мельбурне-2021.

«Отправь его в туалет»

А ведь в нью-йоркском полуфинале Медведев должен был встретиться с Циципасом. Ну мы все так думали. Вот только, как уже было сказано выше, Стеф не справился с испанским вундеркиндом слишком рано. Кто знает, может, его слишком долгие туалетные перерывы все-таки сыграли с ним злую шутку?

Началось все еще со Зверева в Цинциннати. После проигранного первого сета Циципас надолго ушел на гигиенический перерыв, а Александр подошел к судье и обвинил соперника в жульничестве: мол, тот берет телефон и получает подсказки, хотя коучинг в мужском теннисе запрещен.

В первом же круге US Open Циципас повторил свой трюк в матче с Энди Марреем, и тот уже высказался гораздо жестче. Он называл поведение Стефа «позорищем», а после проигрыша сказал: «Я потерял к нему всякое уважение».

Теперь Циципас и туалет — это практически мем. Тем более, что грек так и не отказался от этого способа перенастроиться во время игра. Трибуны его освистывали, болельщики подбадривали Алькараза в матче против него словами «Отправь его в туалет», а Даня Медведев посоветовал не злоупотреблять.

Но Стафанос покинул Нью-Йорк, после чего в туалетных комнатах стало посвободнее.

«Не одобрен»

Едва на US Open поутих скандал с долгими туалетными перерывами Стефаноса Циципаса, произошел еще один курьез. Рейлли Опелка был оштрафован на 10 тысяч долларов за то, что принес на корт сумку со слишком крупным и неодобренным ATP логотипом.

«10 тысяч долларов за розовую сумку? Вы серьезно? Моя задача играть на корте, а не логотипы мерить. За последние полтора года нам снизили призовые, а вот штрафы выросли», — поначалу американец дюже возмутился.

Но потом решил привнести в историю немного юмора. На следующий матч он вышел с этой же сумкой, на которой вместо логотипа было нацарапано: «Не одобрен».

Их осталось только двое

Но давайте о немного о наших. Пока в сетке их осталось двое: Даниил Медведев, которому предстоит сыграть четвертьфинал против прыткого голландского квалифаера, и Анастасия Павлюченкова. Но ей пока предстоит преодолеть порог 1/8 финала, и попытается этому помешать чешка Каролина Плишкова, сеяная четвертой.

Если Медведеву пророчат, минимум, финал, то про Настю — олимпийскую чемпионку Токио-2020 — прогнозов не дают. Сама она признается, что проблемы с получением визы в США (Настя зависла с Канаде после турнира в Торонто и до последнего не знала, попадет ли в Нью-Йорк) повлияли на подготовку к US Open. Но это ли не повод болеть за нее пуще прежнего?

Источник




Добавить комментарий