Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Анзор Кавазашвили рассказал, кто может разрешить проблемы «Спартака»

Медалист чемпионата мира-1966 о клубах РПЛ в еврокубках, сборной России на Евро-2020 и вратаре национальной команды

На днях гостем нашей редакции был постоянный эксперт «МК», один из ярчайших голкиперов в истории отечественного и мирового футбола Анзор Кавазашвили. Чем объяснить неудачное выступление российских клубов в еврокубках? Стоит ли продлевать кредит доверия в сборной Маринато Гильерме? Какие задачи должна ставить национальная сборная на Евро-2020? На эти и другие вопросы Анзор Амберкович ответил в ходе онлайн-конференции с читателями «МК». Представляем вашему вниманию ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Анзор Кавазашвили рассказал, кто может разрешить проблемы «Спартака»

Фото: rfs.ru

О «Локомотиве»

Если говорить о всех наших клубах в еврокубках, то на дистанции именно «Локомотив» демонстрирует самую стабильную игру и результат. «Железнодорожники» играют довольно рационально, зрело, даже, можно сказать, на европейском уровне. Если оценивать выступление «Локо» в Лиге чемпионов в этом сезоне, то я бы поставил команде удовлетворительную оценку. Есть определенные проблемы с физической подготовкой, сил ребятам далеко не всегда хватает до конца второго тайма. Если в первой половине встречи команда Юрия Семина способна на яркую атакующую игру, то после перерыва обычно следует спад. Начинается бесконечная перепасовка, абсолютно не опасная для соперника, но утомительная для владеющих мячом и грозящая потерями.

Отмечу, что многие молодые игроки «Локомотива» завоевывают, а кто-то уже и завоевал, имидж перспективных по европейским меркам футболистов. Но у меня возникает один вопрос: а смогут ли они, если перейдут в европейские топ-клубы, справиться с тамошними нагрузками? Помните, как великолепно начинал в лондонском «Арсенале» Андрей Аршавин, но затем последовал спад. Полагаю, что его изначальная физическая подготовка не была на достойном уровне, не было резерва. Вот и начал сдавать. Футболист быстро устает на поле, нагрузки не выдерживает. А когда ноги вялые, как проявить свои лучшие качества? Вот и «Локомотив» в физическом плане явно не дотягивает до уровня европейских клубов.

Это не персональная проблема «Локо» и его игроков, а общая для всех наших клубов. Если в советские времена мы могли похвастать богатым выбором игроков, представляющих разные футбольные школы, а наши методики физической подготовки не стеснялись перенимать ведущие мировые специалисты, то сегодня этого нет.

Анзор Кавазашвили рассказал, кто может разрешить проблемы «Спартака»
фото: Екатерина Шлычкова

О «Зените»

Сейчас пока сложно сказать, на каком месте в группе финишируют питерцы и выйдут ли в плей-офф Лиги чемпионов. Все решится в заключительном матче в Лиссабоне с «Бенфикой». Если же говорить о последнем матче сине-бело-голубых с «Лионом», то отмечу высокую мотивацию игроков Сергея Семака. У французов очень сильная команда. Но если бы «Зенит» доминировал на поле на протяжении всего матча… Возможно, в тактическом плане питерцы и обыграли «Лион», выведя-таки своего бомбардира Дзюбу на ударную позицию, но скорее приходится говорить о грубой ошибке обороны соперника. Голевая атака не была наиграна «Зенитом», не готовилась, а стала следствием стечения ряда обстоятельств.

О вратаре сборной

Игорь Акинфеев завершил свое выступление в сборной, есть Шунин, молодые Максименко и Сафонов. В воротах же сборной стоит тот, кого выбрал главный тренер Станислав Черчесов, сам игравший на последнем рубеже, и не доверять его выбору нет никаких оснований. Да, Гильермо стал допускать ошибки, а когда он в матче со «Спартаком» выбежал из вратарской и по сути организовал мяч в свои ворота, впору было за голову хвататься, но ошибиться может любой вратарь.

Черчесову в сборной приходится очень тяжело, но он придерживается выбранного курса и ни разу не отошел от намеченной цели. Вспомните, как первые год-полтора команда под его руководством долго не могла поймать свою игру. А Черчесов вынужден выбирать из довольно средних по европейским меркам игроков, ведь настоящих своих звезд в чемпионате России нет — на ключевых позициях в клубах в основном играют дорогостоящие иностранцы. Да у нас на всю страну, кроме Дзюбы, нет ни одного толкового центрального нападающего!

О допинге и ВАДА

Если сборную России не допустят на ЧМ-2020 в Катаре, то это будет трагедией, хотя не верю и не хочу верить в подобное развитие событий. Сейчас, пытаясь понять, кто же несет ответственность за произошедшее, почему-то боятся назвать имя главного виновника. Руководство международной антидопинговой комиссии считает, что виноваты российские чиновники самого высокого уровня. Я как-то слышал, что виноват во всем бывший министр спорта Виталий Мутко. Действительно, ведь не может быть так, чтобы ни с того ни с сего пропадали пробирки, менялось их содержимое или давали информацию недостоверную. Большая группа людей занималась фальсификацией. И как бы мы ни доказывали, что мы чисты, нам не верят. Министр спорта Павел Колобков говорит, что мы предоставили всю информацию, но нас не слышат. Я уверен, что никто не хочет, чтобы российские спортсмены не участвовали в международных соревнованиях.

9 декабря состоится исполком, на котором, надеюсь, будет принято решение о выводе футбола из-под удара. Для меня самое главное, чтобы наше государство не забывало о том, что из года в год наши спортсмены вынуждены выступать под чужим флагом. Мы все получаем по мордам из-за глупости наших же чиновников.

О ВАР

В наше время были высококвалифицированные и ответственные судьи. Десять лет как создана Общественная судейская организация (ОСО), которую мне предложили возглавить, а я согласился. Моим первым заместителем стал известный арбитр Владимир Левитин. Зачем это было сделано? Мы можем донести до общественности все нарушения и проблемы, существующие в судейском корпусе. Когда мы копнули поглубже, выяснилось, что начальная подготовка наших арбитров находится на крайне низком уровне. А повышение в классе по судейским категориям происходит только по великому блату. Один из знаменитых арбитров рассказывал, как спросил однажды у одного из наших ведущих судей, сколько матчей он отработал для получения высшей категории. Ответ: ни одного! Это говорит о том, что сегодня наше судейство находится на стадии полуразвития. Если сказать, что наши судьи неквалифицированные, это будет неправильно. Они знают свое дело, а вопрос в том, кто же их заставляет допускать ошибки во время игры? Может быть, топ-клубы, которые находятся в группе лидеров? Я сомневаюсь в этом. Думаю, что все дело в самих арбитрах, которые не хотят испортить свой имидж перед руководством судейской коллегии.

Наши анализ и отчеты показывают, что в сезоне 2019/2020 из-за многочисленных ошибок судей во многих командах потеряли работу главные тренеры. Клубы, пострадавшие от неверных решений рефери, несут финансовые убытки, потому что выделяемые им деньги от спонсоров начинают поступать все реже в связи со слабыми спортивными показателями. Что толку давать деньги, если вы не можете работать с судьями, и вас все равно засудят? Широко используются и методы задабривания судей перед игрой.

Судейские ошибки присутствуют почти в каждой игре РПЛ, но вслед за ними следует выступление Александра Егорова (руководитель департамента судейства и инспектирования РФС. — Прим. «МК»), который одобряет и оправдывает абсолютно все действия судей. Общественность должна решать, могут ли такие специалисты работать на ответственных постах и матчах. Сегодня стоит вопрос о переобучении наших судей. Судьи обязательно должны проходить переаттестацию.

Для того чтобы исправить ошибки главных судей, создали ВАР. Сидящий ассистент у монитора должен наблюдать за игрой и давать рекомендации судье в конкретных моментах, но и эта система, как мы видим, не безгрешна.

Я категорически против того, чтобы ассистентами в ВАРе сидели действующие судьи. За мониторы следует сажать очень ответственных ветеранов, проверенных людей, которые своей многолетней безупречной карьерой доказали свои профессионализм и порядочность. Такие специалисты должны пройти соответствующее обучение и получить необходимую лицензию.

О «Спартаке»

В «Спартаке» управленческий кризис, разрешить который может разве что Леонид Федун. Я был сильно удивлен, когда козлом отпущения сделали прекрасного в прошлом футболиста Сергея Родионова, ушедшего с поста гендира. Он проработал в этой должности несколько лет и прекрасно знал всю клубную систему. Пригласили нового управленца — Томаса Цорна, который, как доводилось слышать, является протеже одного известного российского футбольного функционера. Но зачем это было сделано? Чтобы приглашать в великий клуб за большие деньги посредственных легионеров? Даже именитый Шюррле не готов к спартаковской игре и на данный момент может быть полезным на поле максимум минут 20–30.

«Спартак» — это мое детство, и мне больно смотреть на некоторые происходящие сейчас в клубе процессы. При комплектовании можно приглашать иностранцев, но исключительно больших мастеров за большие деньги, а не для повышения конкуренции или удлинения скамейки запасных. Эти места должны занять собственные воспитанники.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пятнадцать − девять =