Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нас и тут неплохо кормят: почему России не нужны еврокубки

РПЛ сама по себе живет совсем не скучно

Когда Андрей Аршавин вспомнил днями, как выигрывал Кубок УЕФА при старой схеме проведения нашего чемпионата, то подумалось о том, что раньше в конце года у нас было полное подведение итогов: если кто-то заканчивал с еврокубками, то его ждали чествования по случаю выигранных дома золотых и прочих медалей, путевок в следующие европейские турниры, которых тогда было еще три, и вообще новый чемпионат обещал какую-то новую жизнь. Не факт, что будет лучше, но точно будет как-то по-другому.

Нас и тут неплохо кормят: почему России не нужны еврокубки

Ни один из российских клубов не сыграет весной в еврокубках. Последним вылетел «Краснодар», проиграв «Хетафе» (0:3). Фото: fckrasnodar.ru

А сейчас получается, что перемен не предвидится. Продолжится тот же турнир, в котором «Зенит» станет первым, досрочно и гарантировано, а идущие за ним четыре клуба разыграют второе место в Лигу чемпионов, чтобы потом получить из своей дальней корзины соперников вроде тех, кто был сейчас у «Локомотива», и понять, что из такой группы не выйти никогда.

А тот, кто финиширует третьим, не пройдет два раунда отбора в эту Лигу, получит психологическую травму, завалит старт в Лиге Европы и до второго места уже не дотянется.

И ведь по этому замкнутому кругу в очередной раз проедут на тех же скоростях знакомые все лица. Ну разве «Ростов» на сей раз займет место «Спартака». Так и то — если там выплатят долги, если зимой не побегут футболисты, если удастся получить европейскую лицензию…

Профессионалы никогда вам не скажут, что наш чемпионат стал интереснее, в нем стало играть труднее — это да. В этом году состав вообще как никогда ровный — без заведомых аутсайдеров. Но только вырос ли турнир в качестве от того, например, что «Зенит» решил тотально облегчить свою финансовую ведомость и оптом продать с десяток футболистов в Сочи, чтобы они к концу года осели на последнем месте? Заметьте, после вылета «Зенита» из Лиги чемпионов никто и ни разу не усомнился: а может, зря расстались с Новосельцевым или Заболотным?

Еще чемпионат России стал, безусловно, ярче за счет всего, что происходит около футбола. Современные стадионы, многокамерный показ, интервью с участниками до, во время и после…

А что скажет Карпин о Дзюбе, а Федун о Карпине?

А как Гончаренко пройдет мимо судьи — молча или с матерком?

А Егоров — прислушается ли наконец к советам Гинера застрелиться или хотя бы уйти живым в отставку?

Но это все наш милый такой междусобойчик — где для прикола можно одного футболиста два раза за пятьдесят тысяч рублей внутри РПЛ продать — и при этом не нарушить ни одного из пунктов регламента. Мы так нескучно живем, и нам, чего уж там, очень нравится эта внутренняя движуха.

И в марте она возобновится, и никакие еврокубки не будут отвлекать от главных интриг: какими вернутся Кокорин с Мамаевым, удержится ли в РПЛ «Тамбов» и окажется ли «Спартак» выше «Динамо». Вот это нам действительно интересно.

А с Европой потом как-нибудь разберемся. Пока дома поважнее дела есть.

Источник: mk.ru

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемь + четырнадцать =