Tesla Cybertruck может стать первым провалом Илона Маска. И вот почему

60

В ноябре 2019 года компания Tesla представила миру электрический пикап Cybertruck. Во время презентации Илон Маск буквально шокировал публику — вместо стильного грузовика из фантастических фильмов он показал нечто, отдаленно напоминающее грубо отесанный кусок стали с колесами. По предварительным данным, автомобиль может разгоняться до 100 километров в час за 2,9 секунд и перевозить грузы до 1 600 килограммов. Несмотря на странный внешний вид, грузовик Cybertruck уже набрал 1,2 миллиона предварительных заказов — для оформления необходимо заплатить 100 долларов. Грядущая новинка оказалась настолько неоднозначным продуктом, что даже ярый поклонник компании Tesla Джим Крамер (Jim Cramer) недавно выдвинул предположение, что электромобиль ждет оглушительный провал. И размышляет он весьма разумно.

Tesla Cybertruck может быть слишком футуристическим для своего времени

Критика пикапа Cybertruck

Джим Крамер больше всего известен как ведущий телевизионной программы «Безумные деньги» по каналу CNBC. Шоу впервые вышло в эфир в 2005 году и его главная цель состоит в том, чтобы помочь людям делать правильные инвестиции. Так как Джим Крамер всегда в курсе всех важных событий, у него часто берут интервью. Недавно во время интервью на Уолл-Стрит его попросили высказать мнение насчет презентованного на «Дне искусственного интеллекта» робота-гуманоида Tesla Bot. Телеведущий уклонился от этого вопроса и высказал свои мысли по поводу электрического пикапа Cybertruck. Он отозвался о грядущей новинке очень негативно и порекомендовал людям купить пикап Ford F-150 Lightning, потому что Cybertruck слишком «уродлив».

Джим Крамер является давним поклонником компании Tesla

Почему Tesla Cybertruck некрасивый?

Отчасти телеведущий прав — грядущая новинка от Tesla выглядит крайне странно. Но во время презентации Илон Маск доходчиво объяснил их решение создать пикап в футуристическом стиле. По своей сути, пикапы являются автомобилями с закрытой кабиной и открытой грузовой площадкой с невысокими бортиками и дверцей сзади. Практически все существующие на данный момент автомобили с таким типом кузова одинаковы, у них нет отличительных черт. Последнее время на кузове машин даже не видно значка производителя, поэтому людям порой непонятно, автомобиль какой фирмы стоит перед ними. А смелый дизайн Tesla Cybertruck из нержавеющей стали сразу же бросается в глаза.

Илон Маск на презентации Tesla Cybertruck

Илон Маск осознавал, что слишком странный внешний вид может оттолкнуть многих потенциальных покупателей и даже открыто упоминал о возможности провала. Но на данный момент предзаказ на новинку оформили уже 1,2 миллиона человек, что можно считать знаком того, что в текущей ситуации дела у компании идут не так уж и плохо. Что именно привлекает внимание покупателей, пока не ясно. Возможно, их подкупают технические характеристики автомобиля — грузовик, который быстро разгоняется как легковушка, это действительно круто. Может быть, люди все-таки не против иметь у себя в гараже футуристический пикап. Многим людям всегда хочется выделиться и приковывать к себе внимание даже на автомобильных дорогах.

После презентации 2019 года над Tesla Cybertruck как только не шутили

Старт производства Cybertruck

На данный момент все относительно неплохо, но ситуация может в корне измениться уже в ближайшие месяцы. Со дня анонса прошло уже почти 3 года, Илон Маск уже много раз был замечен за рулем пикапа Cybertruck, но он все еще не вышел в продажу. Более того, компания до сих пор не может запустить его производство. Считалось, что сборка новинки начнется в конце 2021 года, но недавно издание Autoweek сообщило о переносе этой даты на конец 2022 года. Первой причиной переноса является то, что компания хочет выпустить пикап Cybertruck с установленной системой Hardware 4, которая должна обеспечить более безопасное автономное вождение. Вторая причина заключается в том, что собирать Tesla Cybertruck планируется в новом заводе в техасском Остине, который все еще находится на стадии строительства. В общем, компания здорово подводит тех, кто хочет скорее прокатиться на своем пикапе.

Строительство завода Tesla в Остине, Техас

Успехи Tesla на фоне конкурентов

При всем этом Джим Крамер до сих пор остается большим поклонником Tesla и не жалеет хвалебных слов в адрес компании. А хвалить ее, как минимум, можно за отсутствие серьезных проблем в работе своих автомобилей. На фоне конкурентов Tesla действительно хорошо держится на плаву. Например, совсем недавно General Motors была вынуждена отозвать электромобили Chevrolet Bolt EV и остановить их продажи из-за массовой неисправности в аккумуляторах. В общей сложности из-за найденной проблемы произошло уже около 10 возгораний — из-за остановки продаж компания может потерять до 1 миллиарда долларов.

Возгоревшийся Chevrolet Bolt EV

Хоть у компании Tesla дела идут неплохо (если не брать обвинения об опасности автопилота), в будущем с продажами Tesla Cybertruck действительно могут возникнуть проблемы. К концу 2022 года в продажу могут выйти более интересные электрические грузовики, среди которых можно выделить Ford F-150 EV, GMC Hummer EV и Rivian R1T. Обо всех электрических пикапах, которые можно купить вместо «уродского» Cybertruck, мы рассказывали в этом материале.

Источник




Добавить комментарий