ЦБ: около 50 тысяч заемщиков в России воспользовались ипотечными каникулами

70

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Около 50 тысяч заемщиков в России воспользовались ипотечными каникулами по закону, сообщил руководитель службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

«Это полпроцента, это примерно 50 тысяч граждан. Мы ведем ежеквартально мониторинг того, как банки реализуют каникулы, <…> 85% смогли восстановить свою платежеспособность в течение шести месяцев», — рассказал он на «Ипотечном марафоне».

По его словам, от людей «достаточно мало жалоб» на то, что им отказали в предоставлении каникул. «Это буквально там сотни, не тысячи, не десятки тысяч, а сотни жалоб за прошедшие полгода», — сказал Мамута.

Летом 2019 года был принят закон об ипотечных каникулах сроком до шести месяцев. Воспользоваться такой возможностью может человек, который оказался в трудной жизненной ситуации, а жилье, которое находится у него в ипотеке, единственное. Кроме того, максимальная сумма ссуды не должна превышать 15 миллионов рублей, а обращение за каникулами должно быть первым.

Источник




Добавить комментарий