В 2022 году пара глубоководных дронов «Витязь-Д» отправится искать затонувшие в бездне корабли

4

Сообщается, что пара автономных глубоководных аппаратов «Витязь-Д» через год будет отправлена на поиски затонувших в тихоокеанском регионе кораблей. Поиск будет вестись на глубинах, недоступных для исследований никакими другими средствами. В мире существуют аппараты для погружения на сверхглубины, но полностью автономных аналогов «Витязь-Д» нигде больше нет.

В 2022 году пара глубоководных дронов «Витязь-Д» отправится искать затонувшие в бездне кораблиВ 2022 году пара глубоководных дронов «Витязь-Д» отправится искать затонувшие в бездне корабли

Первый аппарат «Витязь-Д» построен в 2019 году и подтвердил способность автоматически вести многочасовую разведку на максимальных глубинах до 11 тыс. метров. В мае 2020 года аппарат в ходе исследований дна Марианской впадины оставил там вымпел в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Второй аппарат построен в июле этого года и готовится к проведению комплексных испытаний.

По завершению испытаний оба аппарата отправят на поиски затонувших кораблей в районе Курило-Камчатского желоба и других районов Тихого океана, хотя основная работа «Витязь-Д» будет заключаться в картографировании дна и в изучении морской среды в районах погружения, включая биоразнообразие.

Аппараты «Витязь-Д» необитаемые с управлением с элементами искусственного интеллекта. Они способны сами принимать решение о манёврах в сложных условиях, а рельеф дна, до которого они способны добираться, бесконечно далёк от ровной асфальтовой площадки на улицах городов. За счёт высокой манёвренности и возможности длительного пребывания на глубине (не менее трёх часов) аппараты «Витязь-Д» способны разведывать внушительную по площади поверхность дна — это бесценное сочетание для поисковых и исследовательских операций, а поиск затонувших кораблей представляется интересным способом монетизировать дорогостоящие исследования и производство на этом направлении.

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *