В школах Москвы хотят ввести распознавание лиц с 2022 года, но родители учащихся против

104

В 2022 году в московских школах может быть внедрена система распознавания лиц. К идее, которая раньше уже обсуждалась властями, вернулись после трагических событий в одном из казанских учебных заведений. Предполагается, что школьников и сотрудников учреждений образования будут впускать в помещения только после биометрической идентификации.


В школах Москвы хотят ввести распознавание лиц с 2022 года, но родители учащихся противВ школах Москвы хотят ввести распознавание лиц с 2022 года, но родители учащихся против

По мнению экспертов, в столице действует экспериментальный правовой режим, поэтому воспрепятствовать внедрению систем могут преимущественно технические сложности, связанные с новыми регламентами по сбору биометрических данных — сейчас они обсуждаются в правительстве. Конечно, препятствия могут создать и возражения родителей учеников.

По имеющимся данным, внедрением системы распознавания лиц в школах займётся Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) к 2022 году совместно с Департаментом образования и науки города. Власти возможность появления системы подтвердили, но, по информации чиновников, пока речь идёт только о рассмотрении возможности, а о самом внедрении говорить преждевременно. Даже если проект будет реализован, применение систем возможно только по решению как директора, так и учителей и, конечно, родителей.

По мнению председателя Ассоциации участников рынков данных Ивана Бегтина, пока непонятно, как идентификация поможет защитить детей, особенно в случаях, когда виновниками трагических происшествий являются сами учащиеся. Кроме того, пока преступники не изготавливали маски для обмана систем идентификации, но технические возможности для этого теоретически имеются уже сегодня.

По мнению экспертов, Москве может не помочь даже экспериментальный правовой режим в области цифровых технологий. Сбор биометрии подвержен жёсткому регулированию и контролю, данные обязательно хранить в сертифицированных ФСТЭК центрах обработки, а цифровые копии лиц и голосов необходимо снимать в «криптокабинах» с помощью специального защищённого программного обеспечения. Хотя вполне вероятно хранение биометрических данных в центрах хранения данных городской мэрии, остаются трудности с соответствием требованию по передаче информации через защищённые каналы связи.

Сохранность данных вызывает опасения у родителей. По мнению главы общественного движения «Родители Москвы» Илоны Меньковой, «крайне опасно и рискованно использовать биометрию всех детей Москвы. Никто не сможет гарантировать сохранность данных: где они будут храниться и кем, как быстро их можно будет купить в даркнете? Мы уже устали от экспериментов на детях».

Источник




Добавить комментарий