Волейбольное «Динамо» выиграло все титулы в сезоне

28

Менеджмент клуба сумел превратить кризис в точку роста

Московское волейбольное "Динамо" провело сверхуспешный сезон — клуб победил во всех турнирах, в которых участвовал. "МК-Спорт" разбирается, как был создан новый гегемон российского волейбола и за счет чего он побеждает.

Московское «Динамо» — один из лидеров российского волейбола двух последних десятилетий. Во времена безраздельного доминирования казанского «Зенита» москвичи были первыми, кто навязывал борьбу сильнейшей на тот момент команде Европы. С 2009-го по 2019-й бело-голубые лишь трижды оставались без медалей, собрав коллекцию из трех серебряных комплектов и такого же количества бронзовых. В конкурентной российской Суперлиге – это серьезное достижение.

Но без спадов не обходится ни одна команда в мире. Сезон 2018/19 у бело-голубых явно не задался. После серии чувствительных поражений стало ясно, что пришло время перемен. Многолетние лидеры команды уже не были голодны до побед и не могли навязать конкурентную борьбу не только гегемонам из Казани, но и набирающим ход кемеровскому «Кузбассу» и петербургскому «Зениту».

В декабре 2018 года менеджмент бело-голубых принимает неожиданное решение: на пост главного тренера назначается работавший на тот момент в новокуйбышевской «Нове» Константин Брянский

— Своей работой в «Нове» Брянский показал, что готов к новому шагу в карьере, — рассказывает спортивный директор "Динамо" Сергей Заиченко. – Имея ограниченные возможности, он смог собрать боеспособный состав, его команда играла в очень организованный волейбол и была крайне неудобным соперником даже для лидеров Суперлиги. Мы встретились, и нам понравилось его видение ситуации в «Динамо». Было принято решение о построении новой команды, костяком которой должны были стать амбициозные и голодные до побед волейболисты.

Летом 2019 года «Динамо» провело два топ-трансфера: в команду вернулся воспитанник клуба связующий Павел Панков, также состав бело-голубых пополнил элитный легионер доигровщик Сэм Деру. В дальнейшем эти волейболисты внесли огромный вклад в победы московского клуба.

Переходный сезон

Сезон 2019/20, досрочно завершившийся из-за пандемии, бело-голубые провели достаточно неплохо. Панкову потребовалось время, чтобы адаптироваться к идеям Брянского, но он держал высокий уровень, Деру мгновенно стал лидером, которому доверяли самые сложные мячи, постепенно начал выходить из периода стагнации талантливый центральный блокирующий Илья Власов.

Бело-голубые завершили регулярный сезон 2018/19 на четвертом месте, но имели все шансы вклиниться в борьбу за медали. Было видно, что игровая система Брянского стала более стабильной, да и в концовках партий у команды начала появляться уверенность. Однако сезон был досрочно завершен из-за пандемии коронавируса.

И тут нужно вновь отдать должное менеджменту «Динамо», совершившему целый ряд топ-трансферов. Команду пополнили: доигровщик Ярослав Подлесных, блокирующий Вадим Лихошерстов и диагональный Цветан Соколов. Причем у болельщиков и специалистов были вопросы по последним двум игрокам. Лихошерстов и Соколов провели спорный сезон в казанском «Зените», но в «Динамо» их брали, четко понимая, как правильно использовать. Затем были подписаны либеро Лаури Керминен и еще один доигровщик Антон Семышев.

Брянский создал управляемую команду. Ему помогла широкая ротация

В итоге с расширенной обоймой у Брянского появилась возможность проводить активную ротацию по ходу матчей, которая очень помогла в сезоне. Коучу «Динамо» удалось создать невероятно управляемую команду, четко реагирующую на его требования. Благодаря этому бело-голубые не раз по ходу сезона переворачивали неудачно складывавшиеся матчи.

В полуфинале Кубка России «Динамо» без вариантов уступало новосибирскому «Локомотиву» — 0:2 по партиям. Но тренерские решения и психологическая устойчивость команды помогли переломить ход матча и вырвать победу на тай-брейке. На следующий день «Динамо» просто снесло с площадки питерский «Зенит» (3:0) и взяло первый трофей в сезоне.

Широкая обойма помогла «Динамо» и по ходу регулярного сезона Суперлиги. Из-за ковида команда Брянского пропустила почти весь ноябрь. Потом ей пришлось играть кучу перенесенных матчей — расписание сильно уплотнилось – доходило до трех игр за неделю.

В начале января бело-голубые приехали в Казань играть спаренные матчи с «Зенитом» без своего лидера Соколова, который уехал в сборную Болгарии. Его заменил Романас Шкулявичус, имевший не так много практики. Но он вышел и стал главным забойщиком команды в обоих победных матчах против казанцев, показав почти 60 процентов эффективности в атаке.

В регулярке Суперлиги «Динамо» обыграло вообще всех, кроме «Факела». Впрочем, два поражения от команды из Нового Уренгоя не испортили картины. Подлесных стал одним из самых принимающих игроков чемпионата, показывая потрясающую игру в атаке, Панков оказался в шестерке лучших подающих и вошел в топ-15 блокирующих, Соколов финишировал в десятке самых результативных игроков.

Грандиозные битвы с Питером под серьезным давлением

Еще одним вызовом для бело-голубых стал Кубок ЕКВ, где им довелось сыграть русский финал против питерского «Зенита». Перед этим в полуфинале «Динамо» без вопросов переехало лидера чемпионата Франции – «Монпелье».

В решающих битвах за титул команда Брянского вновь продемонстрировала свои уникальные качества: управляемость, спокойствие и веру в собственные силы. В первой игре тренерский штаб «Динамо» перевернул игру заменами, вырвав победу на тай-брейке. Дальше была эмоциональная победа в Санкт-Петербурге, которая принесла команде Кубок ЕКВ впервые с 2015 года.

Ну а главным испытанием для «Динамо» стал «Финал шести» чемпионата России, который проходил на домашней площадке. На групповом этапе вновь пришлось играть с питерским «Зенитом», над которым до этого было одержано шесть побед подряд. Мысль о том, что любые серии когда-нибудь прерываются могла проникнуть в головы игроков «Динамо» и заставить их ошибаться, но этого не произошло. Команда Брянского уверенно разбила соперника в группе (3:1), а затем повторила успех в главном финале.

— Это по-настоящему большой день, очень удачный сезон для клуба, для болельщиков «Динамо». Три турнира, и везде «Динамо» стало первым. Это хорошая работа. Все соскучились, были голодными до побед — на фоне этого очень высокая мотивация побеждать. Плюс все ребята достаточно молодые и хотели прогрессировать, прогрессировать и прогрессировать. Поздравляю клуб, команду и болельщиков с победой, — подвел итог финала главный тренер бело-голубых.

Логично, что после такого клуб не собирается останавливаться. Впереди Лига чемпионов и защита внутрироссийских титулов. Ну а пока лидерам бело-голубых предстоит небольшой, но столь долгожданный отпуск, после чего они отправятся в расположение сборной России. У национальной команды будет сразу несколько важнейших турниров. И вне зависимости от клубных пристрастий вряд ли кто-то будет против, если Панков и Ко сыграют в сборной России так же ярко, как и в матчах за «Динамо».

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *