С целью экономии рекламных бюджетов, снижения рисков и повышения эффективности, владельцы брендов все чаще проводят совместные акции.

С целью экономии рекламных бюджетов, снижения рисков и повышения эффективности, владельцы брендов все чаще проводят совместные акции. Для ритейлеров и владельцев брендов такие акции становятся инструментом дифференциации и роста продаж в условиях чрезвычайно высокого уровня конкуренции и промоактивности.

По данным исследования "Рынок рекламных материалов в точках продаж (POSM) в России. Итоги 2018 года, перспективы развития в 2019-2020 годах", подготовленного специалистами INFOLine,  по итогам 2018 года 73% опрошенных владельцев брендов и 95% опрошенных представителей торговых сетей участвовали в совместных акциях.

При этом владельцы брендов отмечают, что наиболее популярными и эффективными для увеличения продаж являются монобрендовые акции совместные с розничными сетями (Бренд+Сеть). В то же время для торговых сетей продуктивными остаются совместные с несколькими брендами акции. Это связано с комплексным подходом торговых сетей к реализации продукции, которая не относится к конкретному бренду, а сфокусирована на увеличении объема продаж сети в целом, увеличении трафика и среднего чека.

Дополнительные возможности для развития производства и рынка POSM создает сформировавшийся тренд на совместное участие брендов и сетей в различных проектах, а также формирующийся тренд проведения совместных акций между торговыми сетями. Это приводит к росту доли производителей, оценивших перспективность участия в подобных совместных проектах (+16 п.п. к уровню прошлого года).

При этом важным следствием увеличения количества совместных акций является тренд на кастомизацию POSM (например, обязательным условием размещения POSM в крупных сетях становится наличие логотипа торговой сети), что обусловливает уменьшение «тиражности», так как для каждой сети нужен отдельный тираж POSM.

от ClearMind

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четыре × четыре =