Жизнь пилоту «Формулы» спасла деталь, которую он требовал убрать

5

Если бы не нововведение FIA, пилот «Формулы-1» Ромен Грожан мог бы погибнуть на трассе в Бахрейне

Ромен Грожан (слева) и пожар его болида. Фото: FIA

В воскресенье, 29 ноября, на трассе «Формулы-1» в Бахрейне произошла жуткая авария, из которой гонщик команды «Хаас» Ромен Грожан чудом выбрался живым. По словам Грожана, его спас «гало» — элемент безопасности, введенный в гонках с 2018 года, против которого сам же Ромен и выступал. Получилось так, что авария французского гонщика доказала, что все многолетние споры вокруг титановой дуги были пустыми.

Авария произошла уже на первом круге — болид Ромена Грожана, гонщика «Хаас», задел машину Даниила Квята и улетел в отбойник. После столкновения произошел взрыв, болид загорелся, его разорвало напополам. Картина выглядела по-настоящему страшной.

28 секунд неизвестности для очевидцев показались вечностью. Когда Грожан все-таки вылез из кокпита, бывший британский гонщик Дэймон Хилл в эфире одного из телеканалов произнес: «Это настоящее чудо, что он жив».

По словам бывшего пилота «Рено» Николая Марценко, которого цитирует Sportbox, комбинезоны держат температуру в тысячу градусов около 45 секунд, так что ситуация была на грани.

«Чудо, что он вылез в ту сторону, где находились медицинские автомобили, и они приняли правильное решение, что сразу же помчались к Грожану», – говорит Марценко.

Медицинская бригада «Формулы-1» тоже оценивает случившееся, как чудо. Знаменитый водитель медицинского «формульного» автомобиля Алан ван дер Мерве признается, что никогда не видел такого количества пламени и таких сильных ударов (он водит медицинскую машину на гонках с 2009 года). «Мы всегда готовимся к нескольким сценариям, поэтому более или менее знаем, как действовать. Но на этот раз было безумие! Ты видишь половину машины и огненный шар, и у тебя только секунды, чтобы начать действовать. Так что в таких случаях реагируешь просто инстинктивно», — говорит Алан ван дер Мерве.

«Когда мы вытащили Ромена через барьер, его шатало, а шлем был практически расплавленным, — рассказывает врач Ян Робертс. — Мне удалось снять шлем, чтобы проверить, все ли в порядке. В руках и ногах были болезненные ощущения, но он был достаточно стабилен, чтобы мы сами отвезли его к машине скорой помощи, а потом в больницу».

По мнению Марценко, жизнь Грожану спасли целостность монокока, система HANS и Halo: «Без «нимба» он, скорее всего, ударился бы головой и потерял сознание и либо сильно сгорел, либо вообще умер».

«Гало» («нимб», «ореол») – это дополнительная титановая дуга вокруг головы гонщика, защищающая от летящего массивного предмета. С 2018 года его ее используют в автогонках FIA (Международной автомобильной федерации), причем за несколько лет до введения вокруг новшества разгорались нешуточные споры.

В 2014 году на Гран-при Японии погиб французский гонщик Жюль Бьянки, после чего его семья выдвинула обвинения против FIA. Руководство федерации не говорило прямо и не признавалось, что судебный иск стал катализатором введения этой системы, но эксперты, в основном, считали, что именно это послужило причиной.

Обозреватель Blick Роджер Бенуа писал в 2017 году, что после иска президента FIA Жана Тодта охватила паника и он «начал поиск решений и идей, за которые теперь «Формуле 1» приходится расплачиваться». По мнению Бенуа, все понимают, что автоспорт — это опасно, и никто не хочет аварий с фатальными последствиями, но «80% опрошенных болельщиков всего мира выступили против «ореола».

«Разговоры вокруг безопасности, которую якобы обеспечит «нимб», слишком преувеличены. Эта система никак не спасла бы Айртона Сенну и Жюля Бьянки в их трагических авариях, как это ни печально, – считал Бенуа. – 47 лет назад, когда я только начинал свою журналистскую карьеру в автоспорте, каждый сезон погибали по несколько гонщиков. В наше время «Формула 1» стала безопаснее, чем езда на лыжах».

По мнению обозревателя, титановая конструкция, которая весит 10 кг, может помешать гонщикам быстро выбираться из машины, и сделает гоночные машины посмешищем: «Это изменит облик автоспорта и явно не поспособствует привлечению новых болельщиков».

Тогда против «гало» выступали и сами гонщики. Даниил Квят признался, что без открытых кокпитов это будут уже не гонки. Нико Хюлькенберг вообще выступил резко: «Это попытка сделать наш спорт стерильным, но именно элемент опасности делает «Формулу-1» сексуально-привлекательной». Льюис Хэмилтон предлагал сделать использование «гало» добровольным.

Но самое интересное, что против был и Ромен Грожан. Сейчас, когда опасность осталось позади, он записал видеообращение к болельщикам: «Я почти в порядке. Хочу сказать, что несколько лет назад я не был сторонником «ореола», но сейчас понимаю: это лучшее, что мы сделали в «Формуле-1». Без него я не смог бы с вами сегодня разговаривать».

И так теперь думает большинство. «Нет никаких сомнений в том, что именно Halo спас Ромена», — сказал Росс Браун, спортивный директор «Формулы-1».

«Ромену действительно могло бы отрезать голову», — говорит теперь Льюис Хэмилтон.

Гонщика выпишут из военного госпиталя 1 декабря, но следующий этап он пропустит. Вместо него за рулем болида «Хаас» дебютирует тест-пилот Пьетро Фиттипальди, внук двукратного чемпиона «Формулы-1» Эмерсона Фиттипальди.

 

Источник




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *